약 복용약·영양제
배부른늑대245
배부른늑대24522.09.06

리스페리돈과 디아제팜이 다른 약이지만 정신적인 상태를 진정시킨다는 공통점이 있는 걸로 알고 있는데 그럼 이 두개의 약만을 비교한다면 어떤 것이

나이
성별
남성
복용중인 약
디아제팜
기저질환
X

리스페리돈과 디아제팜이 다른 약이지만 정신적인 상태를 진정시킨다는 공통점이 있는 걸로 알고 있는데 그럼 이 두개의 약만을 비교한다면 어떤 것이 더 효과가 강력한가요? 저는 리스페리돈이라고 생각하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리스페달은 리스페리돈 성분의 약으로 선택적 모노아민(Monoamine) 길항제로서 뇌 속에서 도파민이나 세로토닌등에 대한 균형 있는 길항작용으로 신경전달물질의 과잉작용을 차단하는 역할을하여 정신분열병 (조현병) 치료 및 양극성 장애 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 디아제팜은 "벤조디아제핀" 계열의 항불안제로 불안, 우울 등의 증상을 조절하며 근육의 긴장상태를 개선시켜 주는 약입니다. 진정안정제로 수면장애나 안정제로 사용되는 약입니다. 부작용의 경우에도 각각 차이가 있으나 두가지 모두 졸음 및 어지러움의 가능성이 있으며 반드시 의사의 처방하에 복용을 해야 합니다.

    어떤 성분이 더 쎄다고 판단하기는 어려우며 서로 사용하는 적응증에 차이가 있으며 반드시 진료를 받고 필요로되는 약을 의사의 판단하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    리스페리돈은 정신분열증에 사용되는 약물로

    신경안정제인 디아제팜과는 다른 약입니다.

    신경안정목적으로는 디아제팜이 더 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 리스페리돈은 도파민을 차단하는 약이고, 디아제팜은 뇌에 가바라는 물질을 높인다고 보시면 됩니다.

    둘다 신경안정에 효과가 있지만, 리스페리돈의 주목적은 조현병이고, 디아제팜의 주목적은 신경안정/불안/공황입니다.

    리스페리돈이 신경안정을 위해 보조적으로 사용할 순 있으나, 신경안정을 위해서라면 디아제팜을 우선복용하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 상대적으로 강하다라는 개념은 없습니다. 적절한 증상에 따라 의사선생님이 처방해서 쓴다고 보시면 됩니다. 비교적 안전하게 사용하는 1차적인 약은 다이아제팜 계열이며 그 이후에 조현병 등이 나타난다면 보통 리스페리돈을 바로 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리스페리돈은 도파민D2 수용체 및 세로토닌 5-HT2A수용체를 차단하는 작용기전을 갖고 있습니다.

    효능으로는 환청이나 환시 같은 감각의 이상, 비현실적이고 기과한 망상 같은 생각의 이상, 그리고 생각의 흐름에 이상이 생기는 사고과정을 완화해줍니다.

    디아제팜은 벤조디아제핀계열 약물로 벤조디아제핀 수용체와 결합하여 신경전달물질인 GABA의 중추신경 억제성 기능을 강화시켜 항불안, 진정, 항경련, 근이완 효과를 갖고 있습니다.

    진정 효과를 위해서는 리스페리돈보다는 디아제팜을 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리스페리돈은 세로토닌과 도파민의 수용체를 억제하는 약이며 디아제팜은 벤조디아제핀계 약물로 중추신경계를 직접 진정시키는 약입니다. 사람마다 다르기때문에 어떤 약이 더 강하다고 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경과 약들은 사람마다 효과가 다르게나타나기때문에 리스페리돈, 디아제팜 중 어느약이 더 세다고 말하기 힘들어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사람마다 약효가 다르기 때문에 무엇이 더 강력하다고 말할 수 없습니다. 정신과약들은 한가지를 쓰고 안듣는경우 다른 약을 추가하여 복용하는 경우가 대부분입니다.