기타 의료상담의료상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.05.22

아기가 모기에 물리면 성인들에 비해 좋지 않나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 29개월 여아를 키우고 있는 아빠입니다.

최근들어 날씨가 더워지면서 집안에도 모기가 나오기 시작했는데요.

어제 아기의 몸을 보니까 다리쪽에 모기를 한방 물렸더라구요.

성인들이야 여름에 모기물리는것은 거의 일상이고 약을 바를 수 있지만,

어린아이에게는 오히려 부담이 될까봐 어린아이가 바르는 약만 발라줬습니다.

궁금한 점은 어린아이가 모기에 물리면 가려움의 증상을 넘어 감기와 같은 증상을 동반하는 등의 영향이 있을까에 대한 것입니다.

만약 모기에 물리는 것이 성인에 비해 좋지 않다면 모기장을 놓거나 해야할 것 같은데, 이에 대하여 궁금합니다.

답변 감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만...

    모기에 물리는 걸로 감기 등의 증상이 오지는 않을 듯 합니다만

    아무래도 모기를 매개로 하여 걸리는 질환 (말라리아, 일본뇌염 등 )이 존재하고

    면역력 등이 성인보다 낮으니, 조심하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 아이들은 피부가 약하기 때문에 모기에 물리면 더 심하게 붓고 가려울 수 있긴 합니다. 그렇지만 아이들이 모기에 물린다고 하여서 성인에 비하여 특별히 더 예후가 좋지 않고 성인에게는 생기지 않을 질병이 발병하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아기는 성인에 비해 면역체계가 완전하지 않기 때문에 모기물린 자국이 더 크고 많이 가려울 수 있습니다. 또한 모기로 매개되는 질환에 더 취약하므로 아기들이 모기에 물리지 않게 주의를 할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말라리아나 뇌염등의 감염성 질환을 옮기는 모기에 물린 것이 아닌 이상 성인과 다른 점은 없습니다. 감사합니다.