주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.09

환율 조작국으로 지정되면 어떤 불이익이 있나요?

거시 경제 상황에 맞지 않게 환율이 너무 지나치게 이상하면 환율 조작국으로 의심 받습니다. 그런데 환율 조작국으로 지정되면 어떤 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율조작국으로 지정된다면

    미국 기업ㅇ 투자시에 금융지원이 금지되며

    이와 더불어서 연장정부의 조달시장 진입도 금지됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    관찰 대상국으로 지정되면 미국 재무부의 감시 대상이 되는데, 이번에 명단에서 빠지면서 외환 조작의 의심에서 자유로워졌다는 의미가 된다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율 조작국으로 지정되면 미국 기업의 해당 국가 투자 시 금융 지원 금지 이외이도 미 연방정부 조달시장 참여 금지와 국제통화기금을 통한 환율 압박 등의 불이익이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    환율조작국으로 지정되며 해당 국가에 대한 미국기업의 투자제한이라던지, 환율조작국으로 지정된 국가의 기업들은 미국내 기업활동에 제한을 둔다던지 미국 내의 조치들이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    먼저 환율조작국이란, 자국의 수출을 늘리기 위해서 정부가 인위적으로 외환 시장에 개입하여 자국에 유리한 환율을 조작하는 것으로 미국은 2016년부터 매년 4월과 10월에 어느 나라를 환율조작국으로 지정할지를 작성한 환율보고서를 발표하고 있습니다.

    환율조작국으로 지정되면, 여러 가지 좋지 않은 점이 생기게 되는데요,

    1. 미국 기업에 투자시 금융지원 금지

    2. 무역 협정과 연계 등의 제재

    3. IMF를 통한 환율 압박

    4. 미 연방 정부 조달 시장 진입 금지

    가 되며, 미국 재무부에서 지속적으로 환율조작국을 모니터링하게 됩니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.