주식·가상화폐경제
푸르르름
푸르르름23.08.21

환율조작국이란 것은 어떤 것을 의미하나요?

환율조작국이라는 표현 자체가 환율을 조작하는 국가를 의미하는 것은 알겠는데

어떠한 방법으로 시장에서 거래되는 환율을 조작할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 환율의 직접적인 조작은 결국 수요와 공급으로 조정합니다. 미국과 우리나라의 환율을 기준으로 보면, 현재 환율이 상승하고 있는데 이 때 추가상승을 억제하는 방법은 달러를 매도하는 것입니다. 그러면 환율상승을 억제 할 수 있습니다. 이를 통해 지속적이고 일방적인 외환시장 개입(GDP의 2%를 초과하는 외환을 12개월 중 6개월 이상 순매수) 등 3개 요건에 모두 해당하면 환율조작국으로 지정합니다.

    그리고 미국과의 흑자를 많이 내면 환율조작국으로 지정하는데 이는 흑자를 내기 위해 원화의 가치를 떨어트린다는 의심을 받게 하는데 이를 환율조작으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "환율조작국"은 해당 국가가 자국 통화의 환율을 의도적으로 조작하여 경제적 이익을 얻으려는 국가를 가리키는 용어입니다. 이는 다른 국가와의 경쟁력을 높이기 위해 자국 통화의 가치를 조작하거나 조정하는 행위를 말합니다.

    환율을 조작하는 국가는 주로 자국 통화의 가치를 인위적으로 약화시켜 수출 촉진과 경쟁력을 높이려고 하거나, 또는 외국으로부터 수입을 제한하여 국내 산업을 보호하는 등의 목적으로 환율 조작을 시도할 수 있습니다.

    환율조작는 외환당국이 외환시장이 인위적으로 개입하여 발생할 수 있습미다. 예를 들어 원달러 환율이 너무 올라서 부담이 되는 경우에는 보유하고 있는 달러를 외환시장에 매도함으로서 달러 약세를 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율조작국이라는 것은 국가가 인위적으로 환율 시장에 개입하여 환율의 변동성을 억제하는 정책이나 혹은 인위적으로 자국의 화폐의 강세나 약세를 만들어서 수출실적을 조절하려는 행위를 하는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    환율 조작국이란 자국의 통화가치를 인위적으로 낮추어서 수출 경쟁력을 높이는 나라를 말합니다. 환율 조작의 방법은 여러가지가 있는데 일반적으로 중앙은행이 외환시장에 개입하여 자국의 통화를 매도하는 방법이 있고 기준금리를 높이는 방법이 있으며 정부가 직접 개입하여 자국의 통화를 매입하거나 매도하도록 명령을 내리는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중앙 정부가 환율을 의도적으로 수정 하는 방법 입니다. 전신환 매도율과 매수율 등을 조작 하는 방법입니다. 예를 들어 1usd=1,000원 이였던 환율은 1usd=1,200으로 수정 하면 우리 나라 기업들은 같은 금액을 수출 하더라도 더 많은 이득을 보게 되고 이로 인해서 국내 생산이 더 증가 할 수 있습니다. 이러한 환율 조작국으로 미국에게서 주의 관찰을 받은 나라는 중국, 대만, 일본, 한국, 인도 등 여러 국가가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율조작국이란 미국이 매년 4월과 10월 경제 및 환율정책 보고서를 통해 발표하는 것으로, 자국의 수출을 늘리고 자국 제품의 가격경쟁력을 확보하기 위해 정부가 인위적으로 외환시장에 개입해 환율을 조작하는 국가를 말하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    지속적이고 일방적으로 외환시장에 개입하여 외화를 순매수하면 환율을 일부 조작할 수 있습니다. 외화를 매수하여 수요에 비해 공급이 줄어들도록 만들면 환율이 올라가게 되고, 이를 통해 자국 무역에 유리하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    환율조작국은 미국이 매년 4월과 10월 경제 및 환율정책 보고서를 통해 발표하는 것으로, 자국의 수출을 늘리고 자국 제품의 가격경쟁력을 확보하기 위해 정부가 인위적으로 외환시장에 개입해 환율을 조작하는 국가를 말합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    환율조작국은 자국의 통화 가치를 인위적으로 조작하여 경제적 이익을 얻으려는 국가를 말합니다. 이는 일반적으로 해당 국가의 중앙은행이나 정부가 환율을 조작하여 자국 통화를 인위적으로 저평가하거나 과대평가하는 것을 의미합니다.