외로운산양202
외로운산양20220.11.19

주식 시작할때 뭘 공부할까요?

처음부터 주식을 시작하려고 하는 사람입니다. 그래도 주식을 막 시작하면 잘못될수도 있는 확률도 있기때문에 어느정도 공부를 하고 시작해야지 좋다고 생각하지만 처음부터 뭘 공부해야할지도 모르겠네요

  • 주식과 경제는 뗄 수 없는 관계에 있습니다. 일반적으로 주식을 하는 대부분 사람들은 큰 수익은 바라지만 경제에 대해서 공부하거나 주식에 대해 공부하지 않습니다. 아무리 가치투자를 한다고 하더라도 주식은 차트에 의한 기술적 분석도 존재 합니다. 따라서 주식 자체에 대해 어느정도 알 필요가 있습니다.

    또한 경제와 밀접하게 영향을 받기 때문에 금리가 어떤 영향을 미치는지, 환율이 어떤 영향을 미치는지, 현재 국가 정책은 어떻게 흘러가는지 등 많은 공부와 함께 시작하셔야 올바른 투자를 할 수 있습니다.

  • 주식을 하기 전에 주식에 관한 개념을 바로 잡고 가시는 게 좋겠죠.

    우선 책은 '존리의 부자되기 습관'과 '재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라' 이 두 개의 책을 추천합니다.

    존리의 부자되기 습관은 주식을 할 때의 해야할 생각과 하지말아야할 생각뿐만 아니라

    주식을 들어가기에 앞서 자신을 객관적으로 볼 수 있는 방법까지 설명해주는 좋은 책입니다.

    (저도 이 책을 통해 주식에 입문하게 됐어요.)

    재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라는 사업보고서 안에 있는 재무제표를 어떻게 보면 되는지 알려주는 책입니다.

    재무제표는 기업을 볼 때 가장 중요하다고 해도 과언이 아니기 때문에

    이 책이 아니더라도 재무제표 보는 방법을 익히시기 바랍니다.