이비인후과의료상담
잘웃는타조111
잘웃는타조11121.04.16

유아구내염 초기증상이 어떻나요?

만 두살 여안인데 4일째 기침 심하게 하면서 콧물이 많이 나서 잠도 못자고 하다가 어제부터는 목이 부어서 그런지 밥도 못 먹고하더니 오늘은 손에 반점 비슷하게 나타나는거 같고 입안에 씹혀서 난 상처 같은거 생기네요 그냥 감기 증상인건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아구내염 같은 경우에는 목언에 생긴 궤양이 주 증상입니다

    그걸로 인해서 밥도 잘 안 먹으려고 하고 컨디션도 많이 떨어질 수 있습니

    질문자님께서 말씀 주신 것을 보니 피부 쪽에도 병변이 있는 거 같습니다

    목과 피부에 병변이 있다면 수족구를 의심 해 볼 수도 있습니다

    그래서 가장 정확한 것은 소아과에서 들려보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상을 보아 수족구병같습니다.

    수족구병은 이름 그대로 손, 발 그리고 입안에 물집이 잡히는 병입니다. 미국 사람도 수족구병을 ‘Hand-foot-and mouth’병이라고 부르고 있습니다.
    이름이 거창해서 그렇지 열나는 감기와 거의 마찬가지라고 생각하시면 됩니다. 다만 입안이 헐어서 먹지 못하는 아이들이 많다는 것이 좀 다를 뿐입니다. 심하더라도 먹는 것만 그런 대로 먹을 수 있고 소아과 의사의 적절한 치료를 받으면 일주일정도면 대개 별문제 없이 좋아지게 됩니다. 아주 드물게 뇌막염이나 심장 합병증을 일으킬 수 있는데 미리 막을 수는 없습니다.만일 잘 먹지도 못한 아이가 8시간 이상 소변을 보지 않는다면 바로 소아과 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 만일 1세 이전의 아가가 8시간 이상 소변을 보지 않거나 1세 이후의 아이가 12시간 이상 소변을 보지 않는다면 밤중이라도 응급실로 가서 소아과 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    만일 수족구병에 걸린 아이가 열이 3일 이상 가면 주의하여야 합니다. 열이 심하면서 머리를 아파하고 토하거나 목이 뻣뻣해지는 경우는 뇌막염이 동반된 것이 아닌가 반드시 소아과 의사에게 문의를 하여야 합니다. 밤중이면 응급실로라도 가는 것이 좋습니다.

    수족구에 걸려도 일단 아이가 열만 좀 떨어지고 먹을 수만 있으면 그렇게 큰 고생을 하지는 않습니다. 그냥 두어도 별 탈 없이 좋아집니다. 하지만 소아과 치료를 하면 아이가 좀 더 편하게 넘어갈 수가 있습니다. 저의 아이라면 치료를 할 것입니다. 수족구병에 걸려도 대개는 1주일 정도 지나면 좋아집니다.