활달한거북이38
활달한거북이3823.07.18

비오는 날 자동차 앞 유리에 습기는 왜 차는 걸까요?

평소보다 특히 비오는 날에

앞 유리에 습기가 많이 찹니다. 에어컨 가동으로 제거를 할 수 있지만,

화창한 날 보다 왜 비 오는 날에

자동차 앞 유리에 습기가 차는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    자동차가 달릴 때 공기 마찰에 의해 물기가 기화되고 대기 온도보다 차가운 빗방울이 유리창을 냉각시켜 수분 함유량이 많은 공기의 온도를 내림에 따라 수분이 물로 뭉치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    비가오면 외부온도는 차가워지고 차 내부온도는 따뜻해지는 온도차이로 내부에 습기가 생기게 되요.