예금·적금경제
수소폭탄
수소폭탄23.07.27

패스, 네이버, 카카오에서 발급받은 인증서로 (구)공인인증서와 동일하게 사용가능할까요?

매년 싸인코리아에서 비용을 지불하며 공인인증서를 갱신하며 사용해왔는데 지인이 카카오나 네이버, 패스에서 발급하는것으로도 은행, 증권 다 사용가능하데서 찾아봤는데 도움될만한 내용이 없어 문의드립니다

예전 범용인증서에서 사용하는 용도랑 같은건지? 와 은행에서 이용하려면 어떻게 사용하는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    카카오 네이버등의 인증서는 공공기관에 110개업체에 사용가능하게 한다는 기사가 있었고 실저 사용되고 있습니다.

    https://naver.me/xAWLWqxL

    그러나 은행등은 아직 카카오나 네이버인증으로는 로그인이 안되는 것으로 알고있습니다.

    국민과 우리은행을 확인했는데 적용이 안되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    굳이 비용(4400원)을 지불하면서 까지 범용 인증서를 쓰는 것보다 금융기관 거래시 일반 무료 공인인증서의 사용만으로도 무리가 없습니다.

    더욱이 금융인증서(PIN 6자리)만으로 금융 거래하는 문제 없습니다. 공인인증서의 경우는 별도의 인증서 보관을 필요로 하지만 금융인증서의 보관의 위험이 없어 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    패스,네이버,카카오 등에서 발급받은 인증서와 공인인증서를 완전히 동일하게 사용하기는 어렵습니다. 용도는 유사하나, 아직 금융인증서나 패스 등으로 이용할 수 없는 관공서나 기업이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    요즘 대부분의 금융기관에서 자체 인증서나 타범용인증서를 폭넓게 받아 들이고 있고 생체 인증을 통해서 인증서 사용을 하지 않는 은행 어플도 많아졌습니다. 그러나 공적금융기관에서는 아직도 구공인인증서를 아직도 요구하는 곳이 있으니 PC와 핸드폰에 따로 하나 담아 두실 것을 권합니다. 구공인인증서 발급 시 은행서 발급 받은 번호키와 OTP도 필요할 수 있으니 따로 챙겨 두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 사설인증서와 같은 경우에는

    금융기관에서 사용이 어려우나

    제휴업체 등은 가능할 것입니다. 보통은

    공동인증서 등을 발급받으셔야 합니다.