산부인과의료상담
지적인때까치139
지적인때까치13922.11.21

성장이 다 끝난 성인 여성의 가슴이 커질수있나요?

나이
성별
여성

저는 내년30살인 여성입니다

요즘들어 양쪽 가슴에 성장기때 느꼈던 성장통이 있네요

가만히있을땐 어무느낌 없고 1달가까이 만지면 아픈 수준이 지속되는데

5년간 하지않았던 연애를 해서 그런가

호르몬의 영향으로 인해 가슴 크기가 좀 더 성장할수 있는 경우가 있는지 궁금해요

아무래도 통증이있다보니 경우가 없다면 병원가서 검사를 받아 볼 예정입니다

  • 안녕하세요.

    유선염이 동반되었을 수 있으며 이로 인해 통증이 반복될 수 있습니다.

    특히 생리 기간과 연계되어 가슴이 커지는 경우가 많아 생리 기간과 주기가

    맞는지도 확인이 필요하며 Mammography 혹은 가슴 초음파를 통해 병변

    여부를 확인해 보시기를 바랍니다.

  • 가슴의 크기는 말씀하신 것처럼 여성호르몬의 변화로 인해서 크기가 커질 수도, 작아질 수도 있습니다. 즉, 생리 주기에 따라서 가슴의 크기의 변화가 생길 수 있으며 보통 임신과 관련하여서 커지는 경우가 많긴 합니다. 하지만 병적인 상태에 의해서도 나타날 수 있는 증상인 만큼 혹시 모르기 때문에 산부인과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    생리 주기에 따른 호르몬 변화로 크기가 변할수는 있습니다.

    다른 질환의 가능성도 있기 때문에 가까운 산부인과나 외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유선조직들이 에스트로겐 등의 호르몬의 영향을 받기 때문에 생리주기에 따라 유방통이 있을 수는 있지만 1개월 가까이 통증이 있으신 경우라면 유방내과 등에 내원하시어 초음파 검사 및 혈액검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.