예금·적금경제
알랑가몰라
알랑가몰라22.07.11

체크카드와 신용카드의 결제 차이점???

체크카드로 슈퍼마켓에서 물품을 구매하면 바로 결제 되어서 통장에서 현금이 인출되잖아요.

그럼 신용카드로 슈퍼마켓에서 물품을 구매해도 바로 결제 되어서 통장에서 현금이 인출되는 건가요???

아니면 다음 달에 결제가 되는 건가요??? 제가 신용카드가 처음이라서 조금 헷갈리네요...

그리고 결제하면 수수료도 부과되는 건가요?

  • 물건 구매시 카드 사용자가 부담하는 수수료는 없고 질문자님이 얘기하신데로 체크카드는 통장에 있는 현금내에서 사용이 가능합니다..통장에 잔고가 부족하면 결재가 안됩니다.반면 신용카드는 본인의 신용을 이용하여 물건을 구매하고 카드 대금 결제일에 일괄로 빠져나가는것입니다..신용카드도 한도는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신용카드는 신용을 담보로 카드사에서 먼저 결제대금을 지불후 나한테 청구하는 방식이며 체크카드는 카드와 연결된 통장에 있는 돈으로 즉시 바로바로 결제대금이 빠져나가는 방식으로 결제방식의 차이를 보이고 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    신용카드는 신용카드를 발급한 회사(예를들어 질문자께서 만드신 카드가 삼성카드면 삼성카드회사)가 해당금액을 지불하고, 한 달뒤 질문자님께 카드값을 청구하는 프로세스 입니다.

    그리고 카드수수료 개념은 질문자님께서 GS24편의점에 1,000원을 결제하시고 GS24의 카드수수료가 1%라고 가정하면, 질문자님 께서 결제하는 동시에 카드사가 GS24에 수수료 1%를 뺀 990원 GS24시에 지불하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    신용카드는 한 달 후에 결제가 이루어지게 되며, 일시불 납부도 가능하지만 3개월, 6개월에 걸쳐서 상환하는 '카드 할부'도 가능합니다.

    할부 수수료가 있는 경우에는 할부에 따른 수수료도 부과가 되지만, 무이자 할부라면 할부에 따른 수수료 등은 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 질문자님이 이해하신 개념이 맞으며

    신용카드와 같은 경우에는 현금이 바로 인출되지 않고 결제일에

    신용카드를 사용한 대금이 결제되는 것입니다.

    그리고 할부와 같은 경우에 무이자할부는 수수료를 납부하지 않으나

    특정 개월수에 따라서 수수료를 납부할 수도 있으니 참고하세요.