경제용어경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.02

계열사를 가지고 있는 그룹들이 지주사를 세우는 것은 왜 그런가요?

어떤 이점이 있어서 지주사를 세우는 지 궁금합니다.

경제적 관점으로 쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지주사로 전환하는 이유는 경영 투명성을 높이는 한편, 전략적 경영과 사업을 분리할 수 있다는 것입니다.

    지주사 전환 이후에 각 사업부의 실적을 쉽게 파악이 가능하며, 사업 영역을 확대하기에 지주사를 세우는 것이 유리하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지주사를 만드는 것은 사실상 우리나라의 경우에는 승계작업을 위해서 지주사를 설립하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지주사를 통하여 소수의 지분으로

    해당 그룹 내의 기업들을 컨트롤 할 수 있기에

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    지주사 체제의 장점은 지배구조가 투명해지고 이를 통해 자회사에 대한 통제가 효율적이라는 점에 있습니다. 계열사를 통한 신사업이나 사업정리를 하기에도 장점이 많은 조직입니다. 계열사 지분정리나 증자, 감자등 자본계정 운영에도 편리한 조직입니다.

    투명한 지배구조는 자회사간 사업의 시너지를 극대화하기에도 장점이 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    지주사를 세우는 큰 목적 중에 하나는

    그룹 오너가 다음 세대로 경영권을 승계 (세습) 하기 위함입니다.