주식·가상화폐경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

지주회사란 어떤 형태의 회사를 말하는가요?

**금융지주 라고 상장된 종목이 많이 있던데요.. 지주회사라고 부르던데

지주회사는 어떤 형태의 기업을 말하는지하고...

지주회사의 장점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 사업영역 측면에서는 특정 업종에 대한 사업을 영위하고 자회사들을 관리하여 수익을 창출하게 되고, 경영 구조는 하위 회사들에 대한 경영을 감독하고 조정하는 역할을 하게 되요

    지주회사는 포트폴리오 투자나 여러가지 투자 전략에 적합한 형태로 리스크 분산을 할 수 있다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지주회사 (持株會社)는 일반적으로 주식을 소유함으로써 다른 회사의 사업활동을 지배 또는 관리하는 회사로 적은 지분으로도 계열사의 관리 등이 용이합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 여러 다른 기업의 주식을 소유하고 있는 회사로, 그 자체로는 제품이나 서비스를 직접적으로 제공하지 않습니다. 대신, 다른 회사들의 지분을 소유하고 그들을 통제하거나 경영 참여할 수 있습니다. 이를 통해 다양한 산업이나 부문에 투자하고, 다양한 사업 영역에서 이익을 창출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지주 회사란 다수의 자회사를 소유 하고 있는 회사를 말합니다. 이러한 다수의 자회사를 가지고 있는 회사들은 회사 경영을 보다 효율적으로 할 수 있는 장점이 있습니다. 또한 지주 회사의 형태를 가지고 있는 기업은 M&A 가 보다 더 쉽다는 장점을 가집니다.