기타 의료상담건강상담
단정한소쩍새161
단정한소쩍새16121.01.29

요즘 숨을 쉬는 것이 너무 답답하고 힘듭니다.

안녕하세요. 요즘 숨을 쉬는데 좀 답답함을 많이 느낍니다.

마스크를 계속 하고 있어서 그런건지.. 아닌지 모르겠지만

아무튼 숨을 충분히 들이마시는 느낌도 안들고, 가슴도 막 답답한 느낌이 들어요.

마스크를 벗으면 좀 괜찮은 것 같은데요.

예전에는 마스크 쓰고 있어도 숨쉬기가 편했던 것 같은데...

지금은 막 엄청 답답하고 숨막히고, 살짝 답답한 느낌이 아니고 엄청나게 답답합니다.

숨이 탁탁 막힌다고 해야할까요...

공황장애도 이런 증상이 있다고 하던데.. 혹시 제가 그런걸까요...ㅠㅠ 도와주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 말씀하신 것처럼 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
    일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 쓰고 살아가는 것이 참 답답하고 힘든 일이랍니다. 숨을 내쉬게 되면 나오는 이산화 탄소를 다시 마시기 때문에 답답하다 느낄 수도 있지만, 심리적으로 답답함을 느낄 수도 있지요. 그럴 때는 지금처럼 잠시 실외에서 마스크를 벗고 숨을 고르시는 것도 좋답니다. 공황장애라고 진단을 하려면 갑작스럽게 죽을 것 같은 공포가 밀려오는 것인데, 지금 증상은 충분히 답답함을 느낄 수 있는 상태라 보여져서 공황장애일 가능성은 떨어져 보입니다.외출시에는 다소 답답하시더라도 마스크를 잘 착용하시고(너무 답답하면 숨쉬기가 편한 덴말 마스크로 바꿔보시는 것도 좋을 듯 합니다.) 집에 와서는 편히 지내시면 좋겠습니다.

    서민석 드림