역사학문
탈퇴한 사용자

신라시대 골품제는 어떤것인가?

안녕하세요? 신라시대 때 있었던 골품제에서 성골과 진골이 있는데 이 차이점이 무엇일까요? 역사공부를 하려니 헤깔리네요~차이점 좀 알려주세요~

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.19

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    성골( 부모가 모두 성골)→진골(부모중 한쪽만 성골)→6두품 →5두품 이런 식으로 정해져 있습니다.

    내물마립간때부터 확정적으로 시행 돠었으며, 골품제가 생긴 이유는 주변지방 소국들의 왕 혹은

    지도자를 중앙으로 편입시키면서 만들어 졌다는 설이 유력 합니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라시대의 신분계층을 구분한 제도로 성골은 양친 모두 왕족인 자, 진골은 양친 가운데 한편이 왕족인 자 입니다.