역사학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.20

신라시대, 성골과 진골 차이가 무엇인가요?

신라시대는 골품제였다고 하는데 성골과 진골의 차이점이 무엇이었나요?

그 당시네 성골 혹은 진골은 어떤 특혜를 누렸으며 어떤 차별을 당했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도는 성골, 진골, 6개의 두품으로 나위며, 이중 최고의 신분은 왕족인 성골과 진골입니다.

    성골은 부모가 모두 왕족인 순수 혈통이며, 진골은 부모 가운데 어느 한쪽이 왕족이거나 그 후손이라는점.

    진골가운데 일부 가문이 자신들을 돋보이게 하기 위해 스스로 성골이 불렀다는 의견과 임금과 함께 궁궐에 살수있는 왕족이 성골, 임금이바뀌면서 촌수가 멀어져 궁궐에서 나오게 되면 진골입니다.