생물·생명학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.06.06

멧비둘기가 이상한 소리로 우는 이유가 무엇인가요?

보통 비둘기는 작고 낮은 소리로 구루루루룩 하고 울잖아요.

그런데 산비둘기? 멧비둘기?는 아침부터 사람 깨우는 훅후우우욱 훅 훅 하는 소리를 내요.

어릴 때는 개구리나 두꺼비로 알았는데, 가까이 가보니 비둘기라는 것을 알게 됐어요.

멧비둘기가 이상한 소리로 우는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    "비둘기가 울면, 날씨가 흐리고 까치가 울면 날씨가 맑다."

    예로부터 비둘기가 울면 날씨가 흐리고 까치가 울 면 날씨가 맑다는 말이 있다. 실제로 동물들은 사람 과는 다른 감각이 있는 동물들은 우리와는 다른 방 법으로 날씨를 예측하고 표현한다.

    비둘기는 부부 사이가 매우 좋은 동물 중 하나인데, 비가 오면 짝을 잃을까 걱정되어 우는 것이며, 까치 는 건조한 날씨를 참 좋아하는 새로, 날씨가 건조하 면 기분이 좋아 소리를 내는 것이다. 즉, 비가 오고 흐린 날에도 까치가 울면 고기압이 다가와 날씨가 좋아질 것으로 예견할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멧비둘기가 내는 이상한 소리로 우는 이유는 살아남기 위한 수단입니다. 이 소리는 먼 거리에서 들을 수 있으며, 멧비둘기가 위험을 감지했을 때 발생합니다. 멧비둘기는 이 소리를 내면서 동시에 깃털을 튕기는 행동을 취합니다. 이 행동은 적의 주의를 끌면서 동시에 멧비둘기의 모습을 혼란시키는 효과를 가져옵니다.