역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.30

중국 소림사에서 무술이 발달한 이유는 무엇인가요?

중국 무협영화에서 보면 소림사의 승려들이 무술을 연마해서 적과 싸우는 장면이 종종 나오는데요. 중국 소림사에서 무술이 발달한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 당태종이 각지의 반란을 진압하고 당을 건국할 때 소림사의 '13곤승'의 도움을 받았습니다. 이들은 살생을 금하는 부처의 가르침에 따라 칼 대신 몽둥이를 들고 전장에서 종횡무진하며 당 건국에 큰 공헌을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.소림사가 무술로 이름을 떨친 것은 당대부터입니다

    618년 왕세층의 반란시 소림사 승려들이 나서서 왕자 이세민을 구해내고 난을 진압했습니다.

    훗날 이세민은 당 태종이 되었고 황위에 오르자 소림사에 친필비석과 전답을 하사했습니다 .

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    중국땅이 크기 때문입니다.

    너무 크기 때문에 관, 그러니까 정부가 모든 치안을 다 책임 질 수 없었고

    그래서 자력구제, 그러니까 지가 알아서 살아남는게 기본이었던 거죠.

    그래서 소림이니 무당이니 하는 종교단체들도 알아서 무력을 길러야

    산적들에게서 살아남을 수 있었던 거구요

    물론 현대의 소림사는 그런 역사적걸 홍위병이 문화대혁명때 싸그리 날려버려서

    그냥 이름만 가져다 붙인 현대 창작 사찰입니다만

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1천 5백년의 역사와 전통을 가진 소림 무술은 중악 숭산의 소림사에서 시작되었는데 인도 승려 보리 달마대사가 좌선에 지친 승려들의 심신단련을 위해 창시했다는 전설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    실제로 소림 무술이 처음으로 언급되는 시기는 명나라 가정제 때부터로, 이때 유대유의 '정기당집', 하양신의 '진기' 등 일부 사료에 소림 무술이 등장하며, 정기당집에 따르면 유대유가 소림 곤법이 창시되었다는 소문을 듣고 소림사를 방문하니 이미 소림사의 무술이 크게 쇠퇴해 있었기 때문에 승려 2명을 군대로 불러서 3년간 곤법을 가르쳤다는 이야기가 전해지는 등 한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소림사가 무술로 유명한 이유는 당태종 이세민(李世民, 598-649)이 각지의 반란을 진압하고 당을 건국할 때 소림사의 ‘13곤승(棍僧)’의 도움을 받았기 때문이라고 합니다.