역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.26

소림사는 언제부터 무술을 수련한 것인가요?

영화에서는 소림사의 스님들이 무술 고수라는 묘사를 자주 하고는 합니다. 혹시 소림사가 처음부터 무술을 수련하였나요? 아니면 역사 속에서 무술을 수련한 어떤 계기가 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무술의 기원

    소림 권술(拳術)은 중국에서 가장 오래된 무술 중의 하나이다.그러나 그 근원이 어디에서, 누구로부터 시작되었는지에 대해선 역사적인 증명을 찾아 볼길이 막연하다. 하지만 소림권(少林拳)의 기원에 관해서는 두가지 설이 나돌고 있다.

    1. 발다(跋다),혹은 그의 계승자가 만들어 낸 것

    그 근거로는 "소림무당고(少林武當考)" "중국무예도적고(中國武藝圖籍考)" 등의 서적에서 찾아 볼 수 있다. 발다(跋陀)는 소림의 시조(始祖)로 소림사는 북위(北魏) 효문제(孝文帝)가 전적으로 그를 위해 지어준 것이라 한다.

    2. 달마에 의해 생겨났다

    전하는 바에 의하면 달마가 소림사에 다다른 후 오유봉(五乳峯) 위에 있는 동굴 속에서 "면벽9년"을 하였기에 이 동굴을 "달마동(達摩洞)"이라고 불린다. 그때 달마가 긴 세월동안 수행하여 좌선 시간이 오래되자 굳은 몸을 풀어야만 했을 것이며, 독사나 맹수 따위의 위협을 이겨내야 했기에 몸을 단련시 키고 그들을 방어하는 사이 절로 몇 가지 일정한 자세가 이뤄지고 세월이 흐르며 세대(世代)를 더해 가면서 "소림권"이 형성 되었다는 것이다. 근거에 의하면 소림권 중 가장 뛰어난 것으로는 "나한 18수(羅漢十八手)", "심의권(心意拳)" 등인데 바로 달마가 만들어 낸 것으로 훗날 백옥봉(白玉峯)등 여러 명에 의해 변화되어 오늘날의 백십팔수(百十八手)로 변했다고 한다.

    # 출처 네이버 지식인 입니다