회생·파산법률
탈퇴한 사용자

노숙인이 겨울 한파에 거리에서 자고 있으면 어디에 도움을 청해야 하고 법적으로 노숙인을 도와줘야 하는 기관은 어디인지 궁금합니다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.01.28

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    국가정책에 따라서 달라지는 것이고 경찰서 또는 관할 지자체에 문의해서 안내를 받으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    시나 관공서에 대응책이 마련되어 있습니다.

    서울시는 노숙인 위기대응콜센터는 겨울철 대책기간 동안 비상체제로 전환하여 운영되고 있으며, 도움이 필요한 노숙인이나 위기 노숙인을 발견한 시민이라면 누구나 24시간 노숙인 위기대응콜 1600-9582(구호빨리)로 신고하면 됩니다.