철학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

홀로코스트는 최악의 사건인데요. 범죄자들은 어떤 처벌을 받았나요?

인간대학살이라는 독일의 홀로코스트는 인류 최악의 사건인데요. 히틀러를 포함해 홀로코스트를 실시한 전범들은 어떤 처벌을 받았나요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    나치당과 홀로코스트의 주범들은 뉘른베르크 재판에서 전쟁 범죄, 인류에 대한 범죄, 평화 위협 등을 이유로 심판을 받았다. 총 22명의

    전범 중 12명은 사형, 3명은 무기징역, 4명은 징역, 3명은 무죄 판결을 받았다. 이 외에도 다양한 형태의 처벌이 있었으며 이들 중 일부

    는 미국이나 소련 등의 점령군에 의해 체포되어 군사재판에 넘겨졌고 일부는 독일 당국에 의해 처형되거나 교도소에 수감되었다. 뉘른

    베르크 재판은 인류 역사상 최초로 범죄자들을 국제적으로 심판하고 처벌하는 국제법 원칙을 확립하는 계기가 되었다.