신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.24

나라마다 자동차 운전석이 다른 이유는 무엇때문 인가요?

우리나라나 자동차 운전석은 왼쪽에 있는데요. 다른 나라 자동차를 보면 가끔 오른쪽에 운전석이 있는

경우를 볼수 있습니다. 운전석이 나라마다 다른 이유는 무엇 때문 인가요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    단순한 우연과 유행입니다

    초기 자동차들은 우측핸들 이었지만

    20세기초 미국에 포드 모터 컴퍼니의 모델 T가 같은 좌측 핸들 제품이 등장하고

    이것이 미국에서 선풍적인 인기를 끌면서 이것이 유럽으로 수출대

    20세기 중반 즈음에는 유럽에서도 좌측핸들이 기본이 됩니다