치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.06.25

스케일링 자주 하는건 치아에 안 좋을까요?

올 1월에 스케일링을 했습니다.

음식 섭취후 바로 양치하는 습관이 있고 치실도 사용하고

단 음식을 잘 좋아하지도 않습니다. 그래서 그런지 아직 충치는

없습니다. 그런데 바로 양치하는 습관과는 별개로 치아에 검게

나타나는 건 양치습관과 별개인가요?

치태를 바로 제거해도 프라그가 남는 이유가 뭔가요?

또 스케일링을 해야겠다는 생각이 드네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차아에 검게 나타난다고 하는 것은 치아에 착색된 것으로 보입니다. 착색은 커피, 홍차, 녹차, 블루베리, 우엉차 등이 잘 일어납니다.

    아무리 치솔질 하여도 음식물 끼꺼기가 남아 플라그가 생깁니다. 치태와 플라그는 같은 말입니다. 플라는 영어입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링을 자주한다고 해서 문제가 되는것은 아니지만, 보통 자주하면 6개월에 한번, 보통은 1년에 한번정도 하시면 됩니다.

    커피, 흡연, 카레, 녹차 등은 치아착색을 더 빨리 진행시키기 때문에, 치아에 검게 착색된다면 이로인한것일수도 있고, 충치일수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 검은 착색이 생겼다면 먹는 음식중에서 치아에 착색을 나타내게 하는 음식이 있을 가능성이 있습니다.

    차 라던지 커피등에 의해서 치아에 착색을 일으키는 경우가 있어요.

    제거되지 않는 착색의 경우에는 치과에서 제거를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 치아에 검게 나타난다는 것이 임상 사진 등이 필요해보입니다. 지금으로서는 충치인지 다른 원인에 의해 생긴 것인지 판단하기 힘듭니다.

    치태를 바로 제거해도 프라그가 남는 것은 프라그가 박테리아+음식+그리고 타액 내 미네랄로 이뤄지기 때문입니다. 즉 음식을 제거해주더라도 박테리아+미네랄이 구강 내 상시로 존재하기 때문에 제거하더라도 계속 쌓일 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석치태(치면세균막, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.식사후 40분 경과 하면 치태가 발생 하고 24시간이 지나면 치석(석회화)가 진행 됩니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.