유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.14

아이들 숙제 어떻게하면 스스로할가요?

초1,4학년 아이들이 숙제를 너무 하지않더라고요

학교 갔다와서 밥먹고 숙제하면 좋을텐데 놀기 바쁘네요.

아이들 숙제 어떻게 하면 스스로 잘할수 있을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 할때 보상을 주는것도 좋습니다

    아이의 일과를 마칠때 보상을 주다보면 기존행동을 강화시킬수있을것입니다

    또는 계획표를 만들어보는것도 좋습니다

    일정한 시간표를 만들어서 활동하게 해주셔도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    숙제를 스스로 챙겨서 하는것도 습관입니다. 생활습관의 형성을 위해 초기에는 보호자가 환경을 조성해주시는게 좋습니다. 숙제하는 시간을 아이들과 이야기하고 정해주세요. 그리고 그시간에는 다른 활동은 하지 않고 숙제를 하도록 하는거죠.. 초기 몇번은 아이들이 힘들어 할 수 있지만 금새 익숙해 질것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    단 번에 아이들의 학습 습관이 자리잡기는 쉽지 않을 거에요.

    보호자의 장기간 노력이 필요한데, 아이들 먼저 집중력을 향상시켜 주는 것이 필요해요.

    숙제를 한다는 것이 단기간에 끝낼 수 없는 경우가 대부분일텐데 집중력이 없으면 해내기 힘들어 할 거에요.

    처음엔 10분이라도 좋으니 가만히 앉아서 문제를 풀고, 학습지를 푸는 연습을 해보도록 해요.

    그 다음 점차 시간을 늘려가고, 해결해야 하는 과제의 양을 늘려가는 등의 방법을 모색해 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 숙제하는 시간을 정해주고

    숙제를 다한 이후에 놀게하시길 바랍니다.

    숙제를 하지 않았을 때에는 놀지 못하게 한다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    숙제를 아이가 스스로 하기 위해서는 구체적 공간이 필요합니다.

    숙제를 할 때 나의 방, 거실 탁자 같은 구체적인 장소를 지정하여 숙제 할 수 있는

    환경을 만들어 보세요. 숙제할 때 산만한 분위기를 없애고

    안정적으로 습관을 잡을 수 있는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년은 규칙을 내면화 하는 중요한 시기 이기 때문에, 지금부터 습관을 지금부터 잘 들여야 합니다.

    특히 맞벌이 부부는 밤늦게 들어와 숙제했니? 라는 한마디로 확인을 끝내는 경우가 많은데, 지금부터라도, 아이가 숙제를 할 때 부모가 관심을 가지고, 아이 옆에서 숙제를 함께 봐주셔야 합니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아진답니다.

    일단 아이와 시간 계획표를 짜서 매일 숙제 하는 시간을 정해 놓고, 숙제를 다 하고 노는 시간을 정하는데, 꼭 아이와 타협해서 실현 가능한 계획을 짜시길 바랍니다.

    아이가 어려워할 땐 못한다고 지적하기 본단, 쉽게 풀어서 설명을 해주며 아이의 부담감을 덜어 주어야 하며, 숙제를 하고 난 후에는 반드시 칭찬을 해주시면 좋을 것 같아요