주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고23.11.07

외국인 소진율이 높은 회사 주식은 위험한가요?

네이버 증권에서 확인할 수 있던데 외국인 소진율이 특히 높은 회사는 위험한건가요? 적정 비율이 있을까요? 외국인 소진율이 높은 건 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    외국인 소진율이 높은 회사의 경우, 외인에 의해 주가 변동폭이 심해지게 됩니다.

    다만, 외국인 소진율이 높다는 것은 그만큼 매력적인 투자처임을 나타낸다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외국인 소진율이 높다는 것은 외국인의 매수 비중이 높다는 것을 의미하는데, 보통 외국인들은 단타보다는 장기간 운용이 많다 보니 위험하다고 보기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국인 소진율이 높다고 위험한 기업은 아닙니다.

    외국인들이 해당 회사가 수익을 많이 낼 수 있다는 것에 의하여

    자금이 투여될 수도 있는 등 적정 비율 같은 것은 기관, 사람마다 기준이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    외국인 비중이 높은 기업은 외국인 패시즈 자금과 글로벌 기업에서 대표적으로 나타납니다. 삼성전자나 하이닉스 등의 경우는 외국인 비중이 높습니다. 개인적으로 외국인 비중이 높다고해서 꼭 위험하고 그렇다고는 보지 않습니다.