주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.10.04

우리나라 주식회사에서 외국인 소진율이 높은 이유가 무엇인가요?

우리나라 주식회사들을 보면 외국인 소진율이 50%가 넘어가는 종목들이 많던데 그 이유가 무엇인가요?

외국 자본이 많이 포함되어 있는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국인 소진율이 높은 종목과 같은 경우

    외국인 투자자들이 그 기업에 전망과 향후 실적 등에 대하여

    긍정적으로 평가하기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식 중에서 외국인 소진율이 높은 기업들은 기업 실적이 좋고 배당이 좋은 경우가 많아요. 이렇게 외국자본이 많이 포함된 경우는 환차익을 노리고 들어오거나 장기투자와 배당수익을 얻기 위해 들어온 곳들이 많아요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라의 KB금융의 경우에는 외국인이 주식 중 70% 이상을 가지고 있다고 합니다. 여기서 외국인은 외국계 투자은행이나 헤지펀드, 연기금 등을 포함한 통칭으로 사용되는데 외국인의 경우 자금력이 풍부해 한번 거래 시 몇 억 단위로 거래하기 때문에 외국인이 매수에 나설 경우에는 오를 여지가 높지만 반대라면 크게 하락할 수 있는 점도 있습니다. 이로 인해 우리나라 주식은 외국인의 투자심리가 주가에 미치는 영향은 다른 금융·증권주에 비해 상대적으로 훨씬 큰 편인데 이것은 반대로 해석 하면 외국인에게 우리 주식 시장이 그만큼 안정적이라고 보여 지는 점도 있습니다.