전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.05

전기차는 무선 충전이 불가능 한가요?

여러 전자기기가 무선으로 충전할 수 있는데요. 전기를 동력으로 쓰는 전가차도 충분히 가능하지 않을까요? 전기차는 무선 충전에 대한 안전성 문제 때문에 상용화 되지 않는 건가요? 아니면 기술이 덜 발전해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    현재 무선충전기와 같은 원리로 충전은 가능하다고 합니다. 하지만 충전 효율 및 전자파 문제가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불가능한 것은 아닙니다.

    현재 현대자동차는 제네시스 GV60에 무선 충전 기능을 탑재한 시험차량을 운행하고 있으며, 충전 성능은 11kW로 GV60의 77.4kWh 용량 배터리를 완충하는 데 약 8시간이 소요된다고 합니다.

    그동안 무선충전 용도로 활성화된 주파수가 없어 충전기기 상용화가 어려웠지만 최근 과학기술정보통신부는 '디지털산업 활력제고 규제혁신 방안’을 발표하며 연말까지 전기차 무선충전 용도의 주파수인 85khz를 공고해 기기 상용화 기반을 마련하기로 했습니다.

    따라서 전기차의 무선 충전은 기술적으로 가능하며, 이 기술의 상용화와 보급은 주파수 할당과 관련된 규제, 기술 발전, 인프라 구축 등 여러 요인에 의해 결정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기차 무선 충전 기술은 이미 존재하며, 안전성 문제보다는 효율성과 경제성 때문에 상용화가 늦어지고 있습니다. 현재 기술로는 유선 충전보다 효율이 낮고 설치 비용이 높아 대중적으로 사용하기에는 어려움이 있습니다. 하지만 기술 발전과 정부 지원, 인프라 확충 등을 통해 이러한 문제를 해결한다면, 전기차 무선 충전은 편리하고 안전한 충전 방식으로 자리잡을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    무선 충전 기술이 발전하고 있지만 아직까지 전기차의 대다수는 충전을 위해 충전기에 연결해야 합니다. 무선 충전 기술은 주로 주차장이나 특정 지역에 설치된 충전패드를 통해 전기를 전달하는 방식으로 동작하며, 아직까지 보급이 미흡하고 효율성 등의 문제가 있어서 일반적으로 사용되는 충전 방식은 유선 충전입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    무선충전기에 전력을 공급하면 내부 코일에 전류가 흐르면서 자기장이 형성됩니다. 코일이 자석 역할을 하기 때문이죠. 무선충전기 코일과 스마트폰 코일이 만나면 자기장이 변화하면서 유도 전류가 생성되는데요. 이방법으로 전기차도 무선 충전이가능한데 아직인프라가 많이 있는것은 아니긴 합니다