양육·훈육육아
날씬한이구아나52
날씬한이구아나5223.02.16

만3,4세 아이 책읽기 습관 만들어주기 노하우가 없을까요?

안녕하세요 19, 20년 연년생 아기 부모입니다.

아이 정서, 인지발달이나 한글공부 하기 앞서 부모가 책읽어주는 습관이 중요하다는 것을 알고

여러차례 시도중이지만 도통 집중하지 못하고 페이지만 넘기다 찢어먹기 일상인 하루입니다.

다양한 톤 변화나, 관심 유도를 해봐도 어려운 상황이네요..

책읽기에 집중할 수 있는 노하우 없을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    처음에 책읽는 습관을 길들일때에는 욕심부리지 마시고 저녁에 잠을 자기전에라도 아이와 책 한 권 읽기부터 시작해 보시면 좋겠습니다. 가볍게 책을 한 권 읽고 난 다음, 가벼운 마음으로 잠을 잔다면 아이의 생활 습관에 있어서 독서가 차지하는 비중이 어느정도 생기게 됩니다. 이를 통해서 아이는 독서에 대한 거부감을 줄이고 책 읽기에 즐거움을 느낄 수가 있습니다. 나아가서 책 읽기에 재미를 느끼면 아이들을 스스로 책을 찾아 읽기 시작합니다. 그렇기 때문에 저녁에 자기 전 책 한 권 읽기 활동 먼저 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 활동을 하더라도, 부모는 아이에게 크게 게의치 마시고 끝까지 읽어 주셔야 합니다.

    아이들은 다른 활동을 하면서도 귀로는 엄마의 책 읽는 소리를 다 듣고 있답니다.

    습관처럼 자주 책을 읽어 주기 바랍니다.