유아교육육아
담호대디
담호대디22.11.17

생각하는 힘을 길러주고 싶은데 좋은 방법이 있을까요?

안녕하세요.

두 명의 미취학 아이를 키우고 있는데요, 적어도 초등학교 때까지는 책 읽는 습관을 들여주고, 부모와 아이간 상호작용을 하며 책을 읽어주는 게 좋다고 하여 최대한 실천을 하고 있습니다.

그런데 어느 날부턴가 책을 읽어주다가 아이에게 질문을 하면 아이가 질문 받기를 거부합니다. 몇 주전까지는 그래도 아이가 알고 있는 내용이면 대답을 잘했었는데, 어느 순간 생각하기 싫다고 하며 그냥 책을 읽어만 달라고 합니다.

이럴 때 그냥 책을 읽어주는게 맞을까요? 아니면 아이를 달래가며 떠오르는 내용을 말해달라고 해야할까요?

생각하는 힘을 길러주고 싶은데, 다른 좋은 방법이 또 있을지도 문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그냥 책을 읽어주는것이 좋겠으며 오히려 아이게게 물어봐서 원치 않는다면 한동안 책을 읽어주는것을 쉬어주는게 좋겠습니다.(사실 아이가 지금 책읽는 활동을 원치 않아할 가능성이 큽니다).

    책대신 하루에 있었던 이야기를 아이와 나눠보는 시간을 매일 가져보는것은 어떨까요? 하루의 일과를 정리하면서 자연스럽게 아이가 스스로 생각할 수 있는 습관을 가지게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 책에 집중을 하면, 다른 내용을 다시 떠올려야 하는 게 귀찮을 수도 있을 것 같아요.

    책을 읽는 중간 중간 질문을 하기 보다는 책을 다 읽고 난 후 퀴즈 식으로 서로 문제를 내는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 책을 읽어준 엄마, 아빠가, 책의 내용에 대해 다시 한번 짚어 주시거나, 결말을 다시 해석해 보는 등 아이가 상상을 할 수 있게 해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이와 소통하면서 책을 읽는 것도 좋지만 아이가 원한다면 책만 읽어주세요. 아이가 책을 읽고 난 후에 억지로 생각하여 나누는 대화는 소통이라기보다는 스트레스로 작용하기 쉽습니다. 아이 스스로 스트레스를 없애기 위해 반응을 보이는 것입니다. 이 시기에 억지로 생각을 하게 하고 대답을 이끌어 낸다면 부모님의 마음에 드는 대답은 할 수 있지만 아이의 마음은 닫힐 것입니다. 초등학교에 입학 후 남은 공부나 숙제 자체를 검사 받기를 피하기도 하고 그러다보면 책 자체를 거부하는 모습도 많이 보입니다. 아이가 아직은 책 자체를 거부하는 모습을 보이지 않으니 원하는 대로 책만 읽어주세요. 언어로 표현만 안 할 뿐이지 아이의 머릿속에는 많은 상상의 나래가 펼쳐지고 있답니다. 아이의 마음이 가벼워지면 스스로 책에 대한 내용을 언급할 것입니다. 언급한 내용에 대해서만 대답을 해주면서 천천히 아주 천천히 소통하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 무작정 읽어주기보다는

    아이가 스스로 책을 읽고 스스로 생각하고

    독후감 등을 쓰게 하고 이에 대한 포상을 고려해보세요.

    부모님이 모두 읽어주고 알려주는 것이 한계가 있기 때문에

    이렇게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 검사하듯 질문을 하는 순간

    책에대한 흥미가 떨어질 것입니다

    그렇기때문에 검사하듯한 질문이 아닌

    스스로 감명깊은 구절 좋아하는 구절등을 말하게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 생각하는 힘을 길러주고 싶다고 하신다면

    그냥 질문이 아니라 아이가 책을 읽고 느낀점을

    말하도록 하는 것이

    좋을 것 같습니다