경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.13

케인즈경제학은 어떤 내용으로 구성된 경제이론인가요?

안녕하세요? 20세기 영국의 경제학자이자 정부자문역인 존메이너드 케인즈의 이론을 바탕으로 케인즈경제학이라고 하던데요~ 이 경제학은 어떤 내용으로 구성된 경제이론인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    케인즈 경제학은 존 메이너드 케인즈(John Maynard Keynes)의 경제이론을 기반으로 합니다.

    이 이론은 경제의 총수요를 중시하며, 정부의 경제 개입과 공공 지출을 통해 경기를 조절하는 것이 중요하다고 주장합니다.

    케인즈 경제학은 불황과 실업을 완화하기 위해 정부가 경기 조절 정책을 채택해야 한다는 견해를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    케인즈는 고용의 균형상태 중의 하나에 불과한 완전고용만을 유일의 균형상태로 가정하는 고전학파 경제학은 하나의 '특수이론'에 지나지 않는다고 비판했습니다. 완전고용과 불완전고용을 모두 가정하고 있는 자신의 경제학이야말로 '일반이론'이라고 강조하였으며, 완전고용을 위해서는 조세정책 ·화폐정책 ·금융정책 ·재정정책 등을 통한 정부당국의 간섭이 필요하다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    케인스 경제학은 경제의 총지출과 생산량, 고용 및 인플레이션이

    우리 경제에 미치는 영향에 대한 거시적인 경제 이론을 기반이니

    참고하시길 바랍니다.