호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.04.12

뇌사 상태와 식물인간의 차이가 궁금합니다.

제가 알기로는 둘 다 뇌손상으로 발생하는 것, 모두 움직이지 못하는 것으로 알고 있습니다.

이 둘의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 견실한호돌이27입니다.

    식물인간은 인지 기능을 담당하는 대뇌를 다쳐판단, 행동하는 일은 할 수 없지만

    무의식적 반사 반응, 위장 운동, 호흡과 심장 운동은 가능, 기계의 도움 없이 호흡과 심장 운동을 할 수 있는 상태

    뇌사는 뇌가 죽어버림으로써 기계의 도움이 있어야지만 심장이 뛰고 호흡하는 등 장기는 살아 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    뇌사는 사고와 판단을 주관하는 대뇌피질 및 맥박과 호흡 등 기본적인 생명활동을 주관하는 뇌간까지 파괴되어 기능이 정지된 상태로, 심장이 움직이며 체온을 느낄 수 있으나 정상적으로 회복할 가능성이 전혀 없는 경우를 의미합니다.

    식물인간은 뇌간의 기능이 남아있어 인공호흡으로 수 년 이상 생명을 이어나갈 수 있으며, 드물게 상당 기간이 경과한 이후에도 의식을 부분적으로 회복하는 경우도 있어요.