신경과·신경외과의료상담
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

뇌사랑 식물인간이랑 차이점이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔씩 숨울 못 쉬어서 위급하신 분들이나

심장이 정지되어서 산소를 뇌에 못보내면 뇌가 산소를 얻지 못해서 뇌사나 식물인간에 빠지게 되는데요

뇌사와 식물인간의 차이점이 무엇인가요? 둘다 뇌가 죽은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 식물인간은 대뇌가 손상을 입어 의식이 없고 움직임이 없지만 호흡을 담당하는 뇌간은 살아있는 상태로 인공호흡기가 없어도 자발적으로 호흡할 수 있는 상태로 회복의 가능성이 남아 있는 상태며 뇌사는 뇌간을 포함한 모든 뇌의기능이 멈춘상태로 자발적 호흡이 없고 회복의 가능성이 전혀 없는 상태입니다.

  • 뇌사와 식물인간은 비슷해 보이지만 차이가 있는 말입니다. 뇌사의 경우에는 뇌 전체가 손상을 입고 망가져서 기능을 하지 못해서 혼자서 숨까지 쉬지 못하고 인공호흡기에 의존하여서 생명을 유지하고 있는 상태를 뜻합니다. 반면에 식물인간은 대뇌의 기능만 망가져서 의식이 없고 마치 뇌사 상태 같아 보이지만 혼자서 자발적으로 호흡을 하는 등의 기능은 유지되고 있는 상태를 뜻합니다.