화학학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.07.17

금 구분을 24 18 14k로 나누는데

원래부터 함량차이가 나는건가요 아니면 인위적으로 함량조절해서 만드는건가요?

그리고 순금은 24k하는데 뭘 의미하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    K는 금의 함량을 일컫는 단위를 말합니다.

    순금을 24K라고 하는데 이때 24K는 금의 함량이 99.99%를

    의미하지요. 14K는 금의 함량이 50%를 의미하고요.

    14K의 경우 14 나누기 24(14/24)를 하면 58.333이 되는데

    금의 함량이 58.33%이고 이 합금을 14K라고 하지요.

    같은 식으로 계산하면 18K는 금의 함량은 75%랍니다.

    14K의 경우 금이 58.3%인데 업계에서는 58.5%라고 표시합니다. 실제로도 58.5%가 들어가는지는 확실치 않치만 말이죠.

    그래서 반지나 목걸이 보면 14K 또는 585라고 찍혀져 있는 글씨를 보실수 있습니다. 물론 18K의 경우 750이라는 글씨가 있죠.

    14K의 경우 금이 58.5%이고 다른 금속들의 정확한 비율들은 잘모르지만 구리가 약 30%이고 아연과 은이 같이 함유된걸로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금의 함량은 금이 섞여 있는 비율로 표현됩니다. 24k 금은 순금으로서, 24/24 또는 99.9%의 순수한 금으로 이루어져 있습니다. 순금은 다른 금보다 가장 순수하며, 가장 높은 금 함량을 가지고 있습니다.

    18k, 14k와 같은 다른 금 등급은 순금에 다른 금속(합금)을 혼합하여 만들어집니다. 이는 인위적으로 함량을 조절하는 과정입니다. 다른 금속을 혼합함으로써 금의 강도, 경도, 색상 등을 조절할 수 있습니다. 일반적으로 18k 금은 75%의 금 함량을 가지고 있으며, 14k 금은 58.3%의 금 함량을 가지고 있습니다.

    함량이 낮아질수록 순금에 비해 다른 금속의 함량이 높아지므로, 합금된 금은 더 경제적이고 내구성이 높은 재료로 사용될 수 있습니다. 또한, 다른 금속의 함량에 따라 색상도 다양하게 변할 수 있습니다.