역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.03

스케이트의 역사에 대해 알고 싶어요.

현재 올림픽에서도 볼 수 있고 많이 경험 할 수 있는 스케이트는 언제 어디에서 시작이 되었는지가 궁금합니다. 스케이트의 역사에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스케이트는 얼어붙은 강 등을 통과하기 위한 운반 용구였으며, 북유럽등에서 고안되어 점차 확대되어 네덜란드, 프랑스 등으로부터 영국으로 전래된 것으로 추측합니다.

    처음 생활에 유용한 도구로 이용하던 스케이트가 유희를 즐기는 놀이 도구로 변화된것은 중세때부터이며 최초의 빙판용 스케이트는 1100년경 출현하였다고 추측합니다.

    13세기 영국의 그림에 아이들이 장대를 이용하여 스케이트를 타는 모습이 그려져있었고, 타 중세기의 그림들에 목제 스케이트를 타는 신들이 있었다고 합니다.

    처음에는 스케이트 날의 재료로 동물의 뼈가 이용되었는데 사람들이 알맞은 뼈를 구하는 것이 쉽지 않았으며 뼈대신 나무를 사용하기 시작하여 14세기 폴란드인이 고안해서 운하를 건너며 알려졌다고 합니다.

    스케이트는 17세기에 들어와서 스코틀랜드에 정착하면서 발달하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.스케이트는 그 역사가 매우 오래된 운동으로, 석기시대에 이미 동물의 뼈를 이용하여 만들어진 것으로 여겨진다. 북유럽 지역에는 이러한 유물이 발견되고 있으며, 당시에는 운동 기구가 아니라, 얼음판 위의 운반기구로 사용된 것으로 보입니다. 스케이트를 스포츠 도구로 활용하게 된 것은 비교적 최근의 일이었습니다.처음에는 북유럽 지역에서 시작되었고, 후에 영국과 네덜란드로 건너갔으며, 19세기에 제철 기술이 발달하면서 급속히 발전하기 시작하여 스케이트 타기는 겨울철에 즐기는 대표적인 여가 활동이 되었다고 하지요. 이에 따라 스케이트 타기에 대한 규칙이 마련되면서 경기로도 발전하여, 스피드스케이팅, 피겨스케이팅, 아이스하키, 쇼트트랙 경기로 발전하였고, 그에 맞는 스케이트화(靴)도 개발되었습니다.