신경외과건강상담
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11922.10.12

어지러움증이 없어지 않네요 답답함

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어지러움증이 없어지지 않습니다. 병원에 가도 이상 없다고 합니다.

어떻게 해야할지 모르겠네요 귀의 문제인지 눈의 문제인지 머리의 문제인지 척추의 문제인지...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 상급병원 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    당장 진단을 받지 못하더라도 외래 경과 관찰중에 진단이 달라질 수도 있으니 주기적으로 내원하시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어지러움에 대해 면밀한 검사를 받아보시기 바랍니다.

    뇌 혹은 귀 쪽 문제니까 신경과 이비인후과 방문하세요.

  • 어지럼증 증상과 관련하여서 병원에서 어느 정도로 검사를 받아보셨는지 모르겠으나 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 이상 여부가 없음을 확인하였다면 정확한 원인이 무엇인지 알기 어렵습니다. 그렇다면 장기적으로 증상을 조절하면서 경과를 지켜볼 수 밖에 없습니다. 항히스타민제 등의 어지럼증에 효과적인 약물을 복용하면서 증상을 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    계속 어지러워서 많이 불편하실 듯 합니다.

    어느 병원에 가보셨는지 정확한 정보를 알 수는 없어서 답변을 드리기가 참 어렵네요.

    일반적으로 이비인후과에서 귀의 문제부터 확인을 한 이후에, 신경과에서 뇌와 신경의 문제를 확인해

    보는 것이 순서입니다. 그 외에도 빈혈이나 저혈압, 부정맥과 같은 문제도 어지럼증의 원인이 되어

    내과나 가정의학과에서 검사를 해 보는 것이 필요할 수도 있지요.

    모든 신체 질환에 대한 이상이 없는데 계속 어지럽다면 정신건강의학과에서 심리적 문제에 대한 확인이

    마지막으로 필요할 수도 있습니다.