무역경제
슬로스타터
슬로스타터23.03.04

요즘 갑자기 경유값이 떨어져 휘발유보다 싸진 이유는 뭔가요?

요즘 갑자기 경유값이 떨어져 휘발유보다 싸진 이유는 뭔가요? 오랜기간동안 경유가 비쌌던거 같은데 최근 갑자기 가격이 뒤집혔네요. 전쟁때문에 경유가 올랐단건 들었는데...

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우선적으로 현재 국제유가가 점차 안정되고 있다는 분석이 나오고 있습니다. 미국산 원유의 재고 증가, 러시아산 원유 공급 불안 완화 등의 영향으로 국제유가가 하락하여 전체적으로 있어 휘발유값과 경유값이 모두 하락세를 보이고 있습니다.

    국제유가가 안정적인 상황을 보이자 정부는 휘발유에 부과되는 유류세 인하 폭은 감소(37% -> 25%) 시켰지만, 상대적으로 가격이 불안정한 경유에 부과되는 유류세 인하는 37%를 유지함으로 인해 휘발유값이 경유값을 따라잡기 시작한 것으로 판단됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    최근 경유가 휘발유보다 쌌던 이유는 경유의 유류세 인하 효과가 휘발유보다 적은 데다 경유의 국제 품귀현상이 이어지고 있기 때문이었습니다. 경유보다 휘발유에 더 많은 유류세를 물리는 국내 세금 구조가 유류세 인하에 따른 할인 효과의 차이를 키운 셈입니다.

    게다가 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 액화 천연가스(LNG) 가격까지 치솟자 이를 대체하기 위한 경유 수요가 또 늘면서 수급난이 가중된 것도 경유가 비쌌던 이유입니다. 주요 경유 생산국인 러시아의 수출이 차질을 빚으면서 국제 경유 가격에 불을 붙였기 때문입니다.

    다만, 유류세 인하 정책이었던 탄력세율 적용이 올해부터 없어졌기에 휘발유의 세금 혜택이 줄어들게 되어 다시 경유가 휘발유보다 싸지는 현상이 발생되고 있는 것입니다. 또한 러시아-우크라이나 전쟁이 잠잠해지기 시작하여 국제 경유가가 어느정도는 안정세에 진입하여 경유가격이 하락한 사유도 존재합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    오피넷의 3월 1주 휘발유와 경유의 판매가격 추이를 보면 휘발유 가격은 상승세로 1580.2원/L ( 전주 대비 1.1원 상승) , 경유의 경우는 1562.6원/ L (전주 대비 22.3원 하락) 로 하락세를 기록 한다고 합니다.

    겨유의 이례적인 가격상승은 지난해 러시아-우크라이나 전쟁의 영향으로 러시아산 경유 수급난이 심화되면서 나타났고 2022년 6월 경유 가격이 휘발유 가격을 역전한 이후 올해까지 유지 되었습니다. 그러나 올해 정부에서 휘발유 유류세 인하폭을 12%포인트(p) 축소하면서 휘발유 가격이 100원 가까이 오르게 되었고 경유 가격은 글로벌 수요가 안정화 되면서 하락세를 보이기 시작 하였다고 합니다.

    이로 인하여 경유와 휘발유의 가격격차가 줄어들어 경유 가격추이가 휘발유 가격보다 낮게 형성되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일단 겨울철에는 경유의 가격의 상승폭이 휘발위에 비해 더 크다고 합니다.

    겨울에는 난방유인 경유 수요가 많아지고 자동차 운전용인 휘발유 수요가 줄어들기 때문입니다.

    또한 작년에 계속이어져온 유류세 인하의 효과가 휘발유에 더 효과적이기 때문입니다.

    마지막으로 최근 우크라이나vs 러시아의 전쟁 여파로 유럽등지에서 많이 활용되는 경유가격이 상승하여 그것이 아직 유지되고 있다는 시각도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    휘발유, 경유 가격은 싱가포르에서 거래하는 국제 석유제품 판매가격에 연동해 결정되는데, 작년에 경유 가격이 급등하여 휘발유 가격보다 높았던 것은 러시아·우크라이나 전쟁이 발발하여 유럽의 경유 수급 상황이 꼬였기 때문입니다.

    전체 경유 수입의 60%를 러시아에 의존하고 있던 유럽은 러시아산 석유에 대한 제재가 이어지면서 경유의 몸값이 올라간 것이다. 유럽은 보통 경유의 20∼50%를 러시아로부터 가져왔는데, 이 길이 막히면서 경유 수급에 큰 문제가 발생한 것입니다. 유럽에서 경유 수급에 문제가 생기자 유럽의 유가 현물시장에서 경유 가격이 치솟았고, 유럽의 유가 현물시장은 미국과 아시아 현물시장에도 영향을 미침에 따라 우리나라 경유 가격이 작년에 급등했던 것입니다.

    다만, 현재는 휘발유 가격이 다시 경유 가격을 따라잡았는데, 이는 우리나라 정부의 유류세 정책 때문입니다. 정부에서는 올해 들어 휘발유에 대한 유류세 인하 폭을 12%p 축소했고, 이 때문에 휘발유 가격이 즉각 ℓ당 100원가량 뛰었으나, 경유 가격은 수요가 줄면서 오히려 떨어짐에 따라 휘발유 가격이 경유 가격보다 높아졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 유류세 인하 정책이 변경되었기 때문입니다.

    기존에는 휘발유, 경유에 대하여 유류세 인하를 동일하게 적용하였기 때문에 이러한 부분을 고려하여 상대적으로 유류세가 비쌌던 휘발유에 대한 가격할인이 많았습니다. 다만, 2023년부터 휘발유의 경우 유류세 인하폭을 25%로 조정하고 경유는 기존 37%를 유지하도록 결정하였습니다. 이에 따라 상대적으로 휘발유가격이 올라가면서 다시 경유가 더 저렴해지는 상황이 발생한 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.