리노양
리노양24.04.21

왜 능력없는 의사를 돌팔이라고 하나요?

의사들 중에 실력이 없거나 자격이 없는 의사를 돌팔이 의사라고 부릅니다. 왜 돌팔이라는 말이 그런 의사들을 지칭하게 된것일까요?

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    돌팔이는 떠돌아다니며 기술, 물건 따위를 팔며 사는 사람을 가리키는 말입니다. 이 용어는 무면허로 전문적인 일을 수행하는 사람이나 제대로 된 자격이나 실력 없이 전문적인 일을 하는 사람을 비꼬는 용어로도 사용됩니다. 꼭 의사만 지칭하는 것은 아닙니다.