약 복용약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

구염에 바르는 약은 삼켜도 괜찮은 것인가요?

나이
성별
남성
자고 일어나면 구내염이 발생하다 보니 구내염약을 자주 바르는 편입니다.

그런데 구내염약을 바르고 나면 항상 말을 하면서 구내염약을 먹게 되는데 구내염약은 먹어도 인체에 무해한 것인가요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    입안에 바르는 약이기 때문에 먹어도 문제 없도록 제품화되어있습니다.

    먹게 되어도 그 약성분이 매우 소량이기 때문에 무시하셔도 괜찮습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구내염에 바르는 약을 샴켜도 문제는 안됩니다.

    잘 붙어있도록 침을 닦은다음에 바르시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구내염에 바르는 약은 조금 삼켜도 문제되지 않아요.

    먹는 알약으로도 있는 성분들이고 연고에는 아주 소량이 들어있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 구내염에 사용하는 의약품들은

    어느정도 삼켜도 문제를 일으키지 않습니다.

    국소적으로 사용하는 것으로 사용량이 많지 않기 때문이며

    이상반응이 나타날시 추가적으로 약을 복용하여 증상을 호전시켜줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 일부는 드셔도 크게 상관 없습니다. 아예 먹는 스테로이드도 약으로 나오는걸요. 연고 소량은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 구내염약은 혀나 잇몸에 바르도록 나온 제품이기 때문에 드셔도 무방하겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    작정하고 많은 양을 먹는게 아니라면, 입안에 바르고 난 후 조금 먹게되는 정도는 큰 상관 없습니다

    용법에만 맞게 사용하신다면 걱정하실 정도는 아닙니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    구강 내에 바르는 연고는 삼켜도 문제가 없는 성분들로 이루어져 있습니다.

    일부러 연고를 짜서 복용하는게 아니라면 일부 복용하더라도 특별히 용량에 관련해서도 걱정할 점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    구내염약을 바를 때에는 소량을 염증 부위에 올리고 물을 살짝 발라서 부착을 시켜주는 것이 좋으며 일부 삼켜도 괜찮습니다.