탈퇴한 사용자

우리나라축구팀은 왜 회사이름이 붙어자나요?

우리나라축구팀은 왜 안양LG처럼 왜 회사이름이 붙어지나요?

외국에는 레알 마드리드 멘채스터 유나이티드 처럼 도시이름으로 하는데.

우라나라처럼 회사이름붙어있는 외국축구팀은 없나요.

  • 당당한뱀70
    당당한뱀7020.09.10

    비단 축구뿐만 아니라 대부분에 프로&아마 스포츠팀에는 회사이름이 들어가있죠. 그것은 답변하신분들 대부분이 스폰서 계약이라고 했는대 스폰서 계약은 그런것이 아닙니다. 그것은 그회사가 그팀에 주주(주인)이기 때문입니다.

    스폰서 계약은 후원자 계약이라고 할수 있습니다. 예를 들어 미국에 야구팀 시에틀마리너스는 스폰서가 일본에 게임기 회사 닌텐도라고 합니다. 그렇다고 시에틀닌텐도는 아니지 않습니까? 그것처럼 스폰서 계약은 후원업체로서 자금이나 물질적으로 지원해주는 계약입니다. 가까운 예로는 우리나라에 축구대표팀팀과 나이키에 스폰서 계약처럼 말이죠. 우리나라 대표팀 유니폼에 나이키가 보이죠. 대부분에 선수들 축구화도 나이키고... 이런것이 스폰서 계약입니다.

    우리나라에 안양LG나 성남일화, 수원삼성 같은경우는 위에서 말했듯이 스폰서 계약이 아니라 그 회사들이 주인인 것입니다. 한마디로 계열사와 같다고 할수있죠. LG전자,LG증권,LG텔래콤 등 처럼 대기업에 같은계열사속 회사라고 할수 있습니다. 다른점은 위의 계열사들은 이윤을 내기 위해 존재하지만 스포츠팀 계열사들은 만년 적자를 봅니다.이유는 축구에서 K-리그가 7월부터~9월초까지 인기가 좋았지만. 결과적으로 보면 대 적자 입니다. 우선 크게 축구펜과 경기장 입장료가 너무 싼점 또 축구협회에 내야하는 무거운 세금(매년 300억 정도)가 축구팀을 적자에 허덕이게 만드는 것들이죠. 그러면서도 팀을 경영하는 이유는 광고 효과 때문이죠. 예를 들어 삼성라이온즈(야구)같은경우 2002 한국 씨리즈 우승으로 광고 효과가 최대 수천억에 이른다는 군요. 뭐 실감이 안나시겠지만 정말입니다.

    그리고 질문하신 분이 말씀하신것처럼 외국에 축구팀들 레알 마드리드나 멘체스터 유나이티드처럼 이런 팀들엔 회사 이름이 들어가지 않습니다. 그 이유는 이 팀들이 바로 축구팀 운영으로 흑자보면서 운영하는 하나에 회사이기 떄문입니다. 이런팀들이 흑자볼수 있는 이유는 3부리그에 팀들간에 축구경기라도 수만명씩 모여드는 축구관중과 적당한 경기장 입장료 등이죠. 또 후원기업과 스폰서계약으로도 지원을 받고 말이죠. 그래서 그것으로 레알 마드리드 같은 경우는 지단,호나우두,필구,라울등 호화 멤버를 거느릴수 있죠. 또한 이러한 빅스타 가있으므로 관중이 더 모여드는 것이겠죠.

    끝으로 우리나라 처럼 회사이름이 스포츠팀 이름인 경우도 있습니다. 독일에 제약회사가 만든 축구팀인데 팀 이름은 까먹었는데 독일 뿐만 아니라 유럽에 명문구단이라고 합니다. 그축구팀은 흑자를 봄으로써 다른 계열사들과 어깨를 나란히 한답니다. 그래서 우리나라도 축구를 발전시키려고 할때 우리나라에 현실에 맞춰 독일에 견학을 가서 이팀을 아주 유심히 관찰 했다는군요. 또 야구 같은 경우는 일본같은 경우 야쿠르트(회사이름)나 몇몇 회사가 주주인 야구팀 들도 있지만 이팀들도 독자적으로 흑자를 보는 팀들이라고 합니다. 우리나라처럼 적자보면서 광고효과 하나만 보면서 운영하는 경우는 드문 편입니다.

    *참고로 포항스틸러스는 포항제철(포스코)이 주주고 전남 드레곤즈도 원래는 광양제철이 주주고 이름도 전남 드레곤즈가 아니었던걸로 압니다. *

  • 비단 축구뿐만 아니라 대부분에 프로&아마 스포츠팀에는 회사이름이 들어가있죠. 그것은 답변하신분들 대부분이 스폰서 계약이라고 했는대 스폰서 계약은 그런것이 아닙니다. 그것은 그회사가 그팀에 주주(주인)이기 때문입니다.

    스폰서 계약은 후원자 계약이라고 할수 있습니다. 예를 들어 미국에 야구팀 시에틀마리너스는 스폰서가 일본에 게임기 회사 닌텐도라고 합니다. 그렇다고 시에틀닌텐도는 아니지 않습니까? 그것처럼 스폰서 계약은 후원업체로서 자금이나 물질적으로 지원해주는 계약입니다. 가까운 예로는 우리나라에 축구대표팀팀과 나이키에 스폰서 계약처럼 말이죠. 우리나라 대표팀 유니폼에 나이키가 보이죠. 대부분에 선수들 축구화도 나이키고... 이런것이 스폰서 계약입니다.

    우리나라에 안양LG나 성남일화, 수원삼성 같은경우는 위에서 말했듯이 스폰서 계약이 아니라 그 회사들이 주인인 것입니다. 한마디로 계열사와 같다고 할수있죠. LG전자,LG증권,LG텔래콤 등 처럼 대기업에 같은계열사속 회사라고 할수 있습니다. 다른점은 위의 계열사들은 이윤을 내기 위해 존재하지만 스포츠팀 계열사들은 만년 적자를 봅니다.이유는 축구에서 K-리그가 7월부터~9월초까지 인기가 좋았지만. 결과적으로 보면 대 적자 입니다. 우선 크게 축구펜과 경기장 입장료가 너무 싼점 또 축구협회에 내야하는 무거운 세금(매년 300억 정도)가 축구팀을 적자에 허덕이게 만드는 것들이죠. 그러면서도 팀을 경영하는 이유는 광고 효과 때문이죠. 예를 들어 삼성라이온즈(야구)같은경우 2002 한국 씨리즈 우승으로 광고 효과가 최대 수천억에 이른다는 군요. 뭐 실감이 안나시겠지만 정말입니다.

  • 우리나라 K리그의 축구팀은 크게 시민구단과 기업구단으로 나눌 수 있습니다. 시민구단은 시나 도, 군에서 지원을 받아서 운영하는 것이고, 기업구단은 기업에서 지원을 받아서 운영하는 것입니다. 기업구단은 기업에서 매년 백억 넘는 지원을 받아 운영하고 있습니다. 기업은 몇백억의 돈을 썼기 때문에 받는 효과도 필요합니다. 그렇기 때문에 팀 이름에 회사 이름을 붙여서 홍보 효과를 노리는 것입니다.

    단, fc서울의 경우에는 기업구단임에도 불구하고 지역 이름만 붙여서 축구팀을 운영하고 있습니다.