떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.13

선지는 소의 선지와 돼지의 선지가 있는데

우리가 흔히 먹는 선지해장국은 돼지의 선지로 알고 있는데요, 소의 선지가 들어간 음식은 어떤게 있을까요?

본적이 없거든요~~?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대표적인 음식은 선지해장국입니다.

    선지해장국은 원래 소의 선지를 주로 이용했었으나 단가 때문에 돼지 선지로 많이 대체하고 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    선지= 짐승을 잡아서 받은 피

    한국에서 선지라는 단어는

    젤리같이 굳어진 형태입니다

    피를 받아서 두면 혈소판의 작용으로

    굳어진 덩어리가 가라앉은 혈병과

    거의 투명한 혈청으로 나누어지는데

    선지는 혈병 부분이죠

    선지를 사용하는 한국 요리로써는

    소의 선지로 만든 선짓국과 돼지 선지를 넣어

    만든 순대가 유명합니다

    또 해장국의 재료로 들어가는 경우도 있으며

    순대의 원조인 함경도/평안도 지역에서는

    돼지 선지보다는 소 선지를 많이 쓰는데

    소의 선지의 경우, 찰선지 또는 특선지라 해서

    돼지 선지보다 가격이 약간 더 비싼 것입니다

  • 안녕하세요. 따뜻한문어114입니다.

    소의선지로도 선지 해장국을 만드는 것으로 알고 있습니다 선지는 소의 피로 알고 있스니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 가장기본적인 메뉴가 선지해장국이라고 생각이 되는군요 사람몸에 아주 좋다고 합니다.