자동차생활
세련된두견이140
세련된두견이14022.10.27

자동차 속도 제한관련 문의드립니다.

최근 운전을 하다보면 속도제한 표시가 다양한 것을 볼 수 있습니다.

그런데, 30,50,60.70,100,110 등 너무 다양하여 혼동되는데, 구분하는 이유는 각각 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    도로교통법상 주택가나 어린이 보호구역은 30km 이하 / 일반도로는 50km이하이고 다만 교통혼잡이나 소통을위해 중요도로는 60km이하 / 자동차전용도로등 90km이하 / 고속도록 100또는 110km 이하 이렇게 규정되어 있습니다.

    각 도로별 사정에 따라 주행제한 속도는 50~80km사이에서 결정 할수 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    제한속도를 도로별로 구분하는 이유는 어린이들이 다니는 곳은 당연히 최저속도로 제한을 하고 고속도로처럼 도로가 넓고조심해야될 대상이 줄어들수록 제한속도가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 독특한독수리134입니다.

    도로교통법규상 어린이보호구역 30이구요 일반도로구간별로 40~60입니다. 50정도로 안전운전싶습니다. 고속도로에서는 80~100입니다. 다만 80구간있으니 조심하시길 바랍니다.