영양제약·영양제
배부른누에88
배부른누에8821.02.15

msm이 관절에 유효한 영향을 줄수있나요?

노인들에게 msm투여시 통증완화에대한 이야기가 있던데

부작용이나 이런것들이 없는지 궁금합니다

추가로 관절쪽 추천하시는 약제가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 MSM이 괜찮은지 물어보신거군요

    당연히 도움이 됩니다

    관절은 뼈와 뼈 사이의 공간으로 연골, 인대, 활액 등으로 구성되어 있어요

    그 안에 황 성분이 충분히 있어야 하는 데 MSM이 황 성분을 제공해줘서 관절에 도움이 된다고 하는 겁니다

    MSM은 거의 부작용이 없으나

    일부 노인환자들에게서 위장장애가 있을 수 있습니다

    추가적으로 관절쪽 염증이 있으신 분들은 프로폴리스나 오메가3를 추가하시고

    뼈를 같이 튼튼하게 해주면 좋기 때문에 칼슘, 마그네슘이 함유된 미네랄도 권해드립니다

    음식으로는 딸기류의 과일과 콩, 견과류 등이 관절에 좋습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에 도움이 되는 영양제에 대해 문의주셨습니다.
    관절 통증에는 무리하지 않으시고 충분한 휴식이 먼저입니다.
    이외에 도움이 될 수도 있는 영양제로는 비타민D 제제나 칼슘제제를 생각해볼 수 있으며 콘드로이친 제제도 도움이 될 수 있습니다. 적어주신 MSM도 관절에 도움이 되는 제품으로 나와있긴 합니다. 부작용은 거의 없으나 간혹 위장관 증상이나 알레르기 증상이 있을 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이유황 MSM은 관절의 연골과 인대의 조직을 만드는 데 반드시 필요한 물질이며 인체를 정상적으로 유지시켜주는 데 필요한 미네랄인 황의 공급원입니다

    부작용으로는 흔한 걸로는 소화불량 설사 매스꺼움부종 두통 경련 둥을 유발할 수도 있습니다