이비인후과의료상담
Ol9OrLr
Ol9OrLr20.10.13

쇄골에서 왜 이상한 느낌이 날까요?

제목 그대로 쇄골 안쪽에서(?) 에서 이상한 느낌이 납니다

간지러운 느낌이랑 비슷한듯 한데..

쇄골을 노출 시켜 놓으면(옷을 안입거나, 입었어도 손으로 막아야 느낌이 나아짐)

계속 누가 긁거(칠판 긁듯이)나 치고있는 듯한 느낌이 듭니다

사실 이게 진짜 그런 느낌이 나는건지, 아니면 불안증 때문에

쇄골을 계속 막는(보호하는)건지 모르겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 참 애매한 듯 합니다. 쇄골 안쪽으로는 불편한 증상을 유발할 만한 원인이 별로 없어 보이기 때문이지요. 나타나는 증상도 간지러운 느낌이라고 하면 특별한 이상이 있을 것 같지는 않습니다. 다만 혹시 쇄골 주변에 이상이 있는지 진찰을 해보고, 기본적인 검사를 해보는 것은 도움이 될 것 같습니다. 한 번 가보셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다. 특별히 불편함을 유발할 만한 다른 원인이 없다면 그냥 신경쓰지 않고 지내보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림