신경과·신경외과의료상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15524.03.24

측두동맥염을 뇌mri로 확인가능한가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로입니다..

측두동맥염을 뇌mri로 확인가능한가요?????

이게 질문입니다..

알려주세요. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    측두동맥염의 경우 임상소견과 혈액검사 소견으로 진단을 하고 확진은 조직검사로 합니다

    MRI는 다른 질환을 배제하는데 사용합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    측두동맥염은 두개골의 측두 부위에 위치한 동맥에 발생하는 혈관 염증성 질환입니다. 뇌 MRI는 측두동맥염을 직접적으로 진단하는 데 사용되지는 않습니다. 하지만 측두동맥염의 합병증인 뇌경색, 뇌출혈 등을 평가하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    측두동맥염의 진단은 주로 병력, 신체 검사, 혈액 검사, 조직 생검 등을 통해 이루어집니다. 특징적인 증상으로는 측두부 두통, 턱의 파행, 시력 저하, 발열, 체중 감소 등이 있습니다. 또한 혈액 검사에서 ESR, CRP 등 염증 수치의 상승이 관찰됩니다.

    가장 확실한 진단 방법은 측두동맥 조직 생검입니다. 이는 의심되는 부위의 동맥을 일부 절제하여 현미경으로 조직을 관찰하는 것입니다. 생검을 통해 혈관벽의 염증 세포 침윤, 거대세포 등의 소견을 확인할 수 있습니다.

    측두동맥염이 의심되는 경우 신속한 진단과 치료가 중요합니다. 스테로이드 등의 면역억제제를 사용하여 염증을 조절하고, 합병증을 예방하는 것이 치료의 목표입니다. 증상이 있다면 빠른 시일 내에 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다.