신경과·신경외과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.05.17

뇌CT촬영으로 종양 존재여부 알수있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

두통때문에 Ct촬영하는데

뇌CT촬영으로 종양 존재여부 알수있나요?

뇌CT로 뇌출혈 뇌종양 이렇게 두가지정도 알수있는건가요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 알 수 있습니다.

    급성 만성 뇌출혈

    뇌실질병변

    뇌혈관질환

    뇌종양등 알 수 있는 정보는 많습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌CT의 경우 종괴가 크고 특징적이라면 확인이 가능할 수도 있으나 크기가 작다면 CT에서는 확인이 어려울 수도 있습니다. CT가 주로 뼈나 출혈등을 확인하는데 특이적인 반면 MRI는 연조직, 근육, 인대 등을 더 자세하게 확인할 수 있으므로 적응증에 따라 검사법은 달라질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    CT 촬영으로는 출혈을 보기가 쉽습니다. 물론 종양을 확인하는 것도 가능합니다. MRI도 종양을 판별하는데는 도움이 됩니다. 두통 때문이라면 신경과 진료를 먼저 받고 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌 CT 촬영으로 뇌출혈, 뇌종양의 존재 여부를 확인이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    골절/뇌출혈을 볼수 있고, 뇌실질 모양을 보고 신생물 확인가능하며, 만약 확인될시 정밀검사로 MRI 촬영이 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 뇌CT를 조영제를 쓰지 않고 촬영한다면 매우 큰 종양이 아닌 이상 현실적으로 발견하기 어렵습니다. 또한 급성기의 뇌출혈을 진단하는 것에는 매우 정확도가 뛰어나나 만성화 되면 잘 보이지 않을 수 있습니다. 조영제를 사용한다면 뇌종양을 조금 더 정밀하게 진단할 수 있습니다. 하지만 뇌종양과 관련된 진단은 CT가 아니라 MRI를 통해 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 두통이 있을 때는 보험 문제 때문에 MRI보다 CT를 먼저 찍어보게 됩니다. 종양이나 출혈 여부를 알 수 있으니깐요. 뇌경색 여부도 대충 확인은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 ct촬영으로도 뇌에 존재하는 종양은 알수있습니다. 다만 너무 작은 종양은 보이지 않을수도 있긴합니다.

    ct로 두개골 골절과 같은것도 알수있습니다.

  • 안녕하세요... 남희성 의사입니다.

    네 뇌출혈과 뇌종양을 확인하는게 뇌 CT 촬영의 가장 큰 목적입니다.

    두통을 유발할 정도의 뇌종양이라면 뇌 CT에도 충분히 관찰이 가능하겠습니다.