신경과·신경외과의료상담
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.29

수술 후 수면재 처방은 안해주나요?.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

70대 어머니가 무릅인공관절 수술을 한지 약 2주정도 지났는데

병원에 불빛 때문인지 애민해서 잠을 못잔다고 하는데

수면재 처방을 해달라고 해도 될까요?

  • 요청하셔도 괜찮긴 합니다만, 환자의 상태에 따라서 주치의 선생님이 처방을 해주시지 않을 수도 있습니다. 수면제 복용이 안전할 것으로 생각되면 처방을 안 해줄 이유는 딱히 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 급성기에서 회복한 상황이라면 수술이 수면제 처방을 제한할 사유가 되지는 않는 편입니다. 요청해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 수면 장애는 매우 흔한 문제로, 특히 무릎 인공관절 수술과 같은 주요 수술을 받은 후에는 통증, 병원 환경, 신체적 불편함 등으로 인해 수면의 질이 저하될 수 있습니다. 70대 어머니께서 수술 후 불편함을 겪고 계시는 것은 이해가 됩니다. 수면제 처방에 대해서는, 의사는 환자의 전반적인 건강 상태, 현재 복용 중인 약물, 수술 후 회복 과정, 잠재적인 부작용 및 의존성 위험 등을 고려하여 결정합니다. 특히 고령 환자의 경우, 수면제가 근육 약화, 혼란, 낙상 위험 등을 증가시킬 수 있기 때문에 의사는 더 신중하게 처방을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    상황에 따라 다르겠지만,,, 수면장애를 말씀하시면 보통 수면제 처방해줄거 같네요. 특정상황때문에 안된다고 해도 일단 요청하는데는 문제가 없습니다..

    단기간 수면제 사용하는 경우도 흔하게 있고요,, 담당의사 상의해보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많이 드셔서 수면제 처방이 조심스러울 겁니다. 물론 잠을 너무 못잔다면 처방해주실 겁니다.