신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.01.18

잠을 잘 못자고 전신마취 수술하면 수술뒤에 호흡이 힘든가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머니가 내일 전신마취하고 수술을 받으시는데요...

어머니가 요즘에 잠을 잘 못주무시고 계시거든요...

그 이야기를 병원에 하셨는지 수면제를 처방받으셨어요...

의사 선생님이 푹자야지 수술받고 나서 호흡이 편하다고 하셨다는데...

전신마취 수술 받고나면 호흡이 불편해지는건가요?

그리고 잠을 푹자는 유무로 호흡이 편해지고 불편해지고 그럴수가 있는건가요?

궁금합니다...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    잠을 푹 자야 컨디션 호전 및 피로감 감소로

    마취에서 깨어나면서 호흡근의 힘?이 감소되어 있을 때

    (근육을 사용하여) 호흡을 유지하는데 도움이 된다는 의미일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    마음이 편안해야 전신마취가 쉽게 되서 그런 것이구요

    전신마취를 쉽게 해야 잘 깨게 되고 그러면 금방 호흡을 할 수 있어서 그렇습니다

    전신마취동안에는 자력으로 숨을 쉬지 않기 때문에 잠에서 깨어서

    본인이 노력하여 호흡을 하는데 처음에는 어려움을 겪습니다