반려동물 건강반려동물
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.05.21

아침에 밥먹고 산책을 다녀온뒤 하루종일 토를 하네요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
1회

평소와 같이 아침 산책후부터 좀 이상하게 행동을 하길래 지켜보다보니 토를 하더군요 노란색으로 토를 하는데 몇시간있다 토하고 물 조금 마시고 몇시간있다 또 토 하기를 반복하다 12시간정도 지나니 괜찬아 진듯 토를 안하더라구요 하루가지난 오늘은 조금 안정이 된듯한데요. 특별하게 먹인것도 없고 전날 저녁에 먹은 거라고는 잘먹는 사료하고 잘 안먹는 사료를 섞어주긴했어요 우유를 좋아해서 저지방 우유를 밥스픈으로 5 스픈 정도 섞어준거 말고는 없어요 평소에 자주는 아니지만 가끔 일반우유3~4스픈 정도 섞어 사료를 불려 주거든요 전에 이상이 있었다면 우유도 안주었을껀데 우유 주고 상태를 봐왔는데 아무이상이 없어서 가끔 주긴했어요..그거 말고는 없는데 ㅠㅠ 왜 그럴까요? 우유가 원인일까요 아니면 사료가 원인일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평소에 우유를 먹어도 별이상이 없다가 갑자기 그랬으면 한번 병원을 가보시기 바랍니다.

    평소 저지방 우유 먹이다가 일반 우유 먹이신 경우 이런 구토가 발생할 수도 있을듯 합니다.

    나이가 8살 이상의 강아지에서는 췌장염이 호발하니 검진은 해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    우유가 문제가 되었을 가능성이 있어보입니다. 우선 지속적인 구토 상황은 긍정적이지 않으므로 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 권장됩니다.

    그냥 우유든 저지방 우유든 강아지가 소화를 못시키기 때문에 소화기증상 (구토, 설사, 복통, 가스가 참 등)이 나타날 수 있습니다.

    우유는 강아지용으로 나온 것을 제공하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/m/348 처럼 다양하고

    특히 폭발적인 구토를 하는 상태라면 물리적인 이상 가능성이 더 높습니다.

    우유에 대한 반응 가능성도 배제할 수는 없으나 증상을 볼때 일차적으로는 물리적인 이물등의 가능성, 알러지 반응 등을 고려해야 합니다.

    구토 자체로 인하여 이차적인 췌장염 등이 유발될 수 있으니

    지금당장 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지난 밤에 먹은 사료나 우유가 문제가 있었다면 아침에 산책 하기 전에 문제가 생기겠지요 토를 했다든지 아니면 힘이 없다든지 어제 저녁에 먹은 것 때문에는 아닌 것 같고요 산책 중에 어떤 독초를 먹었던지 나쁜 어떤 것을 입에 되었다든지 너무 힘든 산책 때문에 위경련이나 위에 자극이 너무 큰자극이있었어하는 것인지도 모르겠습니다 어제 먹은 음식 때문은 아닌 것 같습니다 진정이 되었다니 좀 더 잘 지켜 보시고 또 토 한다면 병원에 가셔서 병원의 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다