나는누구인가
나는누구인가24.01.15

감기걸렸는데 목이 칼칼합니다ㅜ

몸살감기걸렸는데 약을먹어도 목은 여전히 칼칼하구 아픈데 목아플때 좋은 음식 뭐가있을까요 또 찬물 말고 뜨거운물을 먹어야 효과가 있나요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    목에 좋은 대표적인 음식으로 ‘배’가 있습니다. 배는 열을 내리고 기침과 가래를 억제해주는 기능을 하는데요. 목을 많이 사용하는

    가수나 아나운서들도 배와 도라지를 차로 달여서 즐겨 먹습니다. 배를 다려 차로 드신다면 대추를 넣는 것도 좋습니다.

    두 번째로는 ‘생강’이 있습니다. 생강은 열과 붓기를 내리는 데 도움을 줘 목이 자주 붓거나 아픈 사람에게 좋습니다. 특히 기침과 가래를

    억제해주는 효과가 있어 목이 아플 때 생강차를 먹는다면 효과를 볼 수 있습니다.

    세 번째는 비타민 C가 풍부한 ‘유자차’가 좋습니다. 새콤달콤한 유자차는 입맛이 없는 감기 환자에게 좋으며 레몬의 3배에 달하는

    비타민C가 함유되어 있고 리모넨이라는 성분이 목의 염증을 완화해 줍니다. 유자와 비슷한 모과도 차로 드시면 좋습니다.

    마지막으로 ‘미역국’이 있습니다. 미역에는 아연이 풍부해 목감기 환자에게 아주 좋습니다. 아연은 면역력을 강화해주고 목이 칼칼

    하거나 아프실 때 도움이 됩니다. 미역 외 아연이 풍부한 음식은 굴이나 쇠고기 등이 있습니다. 또한, 도라지, 연근과 같은 뿌리채소도

    목에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 목 감기에는 도라지 생강 대추를 넣고 팔팔 끓여서 따뜻하게 자주 드셔보세요~~

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    겨울철 감기에 걸리셨다면 따뜻한 물을 자주 마셔야 합니다.

    그리고 생강차나 유자차 같은 걸으 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    찬물이 목이 부은 상태를 악화하게끔

    만듭니다

    염증 상태를 악화하게 만드는 것이에요

    그러므로 뜨거운 물이 이상적이며

    염증상태를 완화하는게 좋지요

    이왕이면 생강차도 좋고요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 너무 뜨거운 물과 차가운 물 모두 좋지 않으며, 미지근한 물 또는 미지근한 차를 섭취하는 게 적절합니다.

    2. 목이 아플 때는 생강차, 도라지차, 생강배차 등을 드시면 증상 완화에 효과적입니다. 이때, 따뜻하게 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    겨울철 목감기에 걸린것같은데 미지근한 물을 자주 마려주면 도움이되고 도라지차나 모과차를 마셔주는것도 좋습니다