정형외과의료상담
짙푸른코알라112
짙푸른코알라11223.11.26

허리디스크 척추 신경주사 치료 후 다리에 힘이 없어요.

나이
성별
남성
기저질환
고혈압이 오려고 함

척추에 4,5번 디스크가 튀어나와 여러가지 물리치료와 척추에 신경주사 치료를 받았습니다.

당일에는 괜찮았는데, 자고 일어나니 앞에 허벅지에 전혀 힘이 들어가지 않습니다.

그래서 누웠다 일어나거나, 앉았다 일어나거나 다리에 힘이 없어 잘 일어나지 못합니다..

앞에 허벅지만 힘이 안들어가고, 뒤 허벅지나 종아리 ~ 발 까지는 괜찮습니다.

정상일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신경 차단 주사 치료 이후에 신경 주변으로 약물이 퍼지면서 일시적으로 근력 저하, 통증이 더 심해지는 경우가 있습니다. 보통은 시간이 지나면서 증상이 호전되지만 증상이 지속되거나 심해진다면 다시 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    척추 신경 주사 치료 후에 발생할 수 있는 합병증으로는 신경 손상, 주사 부위의 감염, 약물 부작용 등이 있습니다. 특히 척추 디스크 문제가 있는 경우, 주사 치료가 신경에 영향을 줄 수 있으며, 이는 근력 약화나 감각 이상으로 나타날 수 있습니다.

    치료 후에 이러한 증상이 나타나는 것은 점검이 필요한 증상인 것은 맞습니다. 치료를 받았던 의료 기관에 연락하셔서 담당 주치의와 상의를 하시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    허리디스크 척추 신경주사 치료 후 다리에 힘이 없는 증상이 나타나는 것은 정상적인 현상입니다. 신경주사 치료는 신경을 압박하고 있는 디스크를 밀어내거나, 염증을 줄여 신경의 기능을 회복시키는 치료입니다. 그러나 치료 과정에서 일시적으로 신경이 더 자극을 받아 힘이 빠질 수 있습니다.

    신경주사 치료 후 다리에 힘이 없는 증상은 일반적으로 1~2주 이내에 회복됩니다. 그러나 증상이 심하거나 2주 이상 지속되는 경우에는 병원을 방문하여 진찰을 받는 것이 좋습니다.