미술학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.10

노벨상을 여러 번 수상한 사람이 있나요.

노벨상의 경우는 굉장히 분야가 여러 분야로 받을 수 있는 것으로 알고 있는데 한 분야에서가 아니라 다른 분야에서 중복해서 노벨상을 수상한 사람이 있나요?
  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    노벨상을 두번 수상한 사람

    노벨상을 두번 받은 사람은 모두 네 명입니다.

    • 마리 퀴리

      • 1903년 물리학상 - 방사선의 연구

      • 1911년 화학상 - 라듐과 폴로늄의 발견

    • 라이너스 폴링

      • 1954년 화학상 - 화학 결합의 성질에 관한 연구

      • 1962년 평화상 - 핵실험 반대 운동

    • 존 바딘

      • 1956년 물리학상 - 반도체 연구와 트랜지스터의 발명

      • 1972년 물리학상 - 초전도 현상의 연구

    • 프레더릭 생어

      • 1958년 화학상 - 인슐린의 구조에 대한 연구

      • 1980년 화학상 - 핵산의 염기 서열에 대한 연구

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    라이너스 폴링(미국)은 세계에서 유일하게 과학상과 평화상을 모두 받은 인물입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 폴란드의 물리학자이자 화학자인 퀴리 부인은 노벨상을 2회 받은 인물로 유명 한데 그녀는 1903년 노벨 물리학상, 그리고 1911년 노벨 화학상 총 2회를 받은 여성 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노벨상 두 번 받은 사람이 역사상4명이라고합니다. 마리퀴리(노벨물리학상과 화학상) 라이너스 풀링(노벨화학상과 평화상) 존 바딘(물리학상2개) 프레데릭 생어(화학상2개)

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    네 딱 한명있습니다.

    마리 퀴리(프랑스)로 물리학상, 화학상을 사상 최초로 2번이나 노벨상을 받은 인물이자 유일하게 여러 분야의 과학상을 받은 인물입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)